Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Новые технологии в лифтостраении

Лифт не требует машинного отделения. Компактная и легкая безредукторная лебедка на постоянных магнитах устанавливается на направляющих противовеса и кабины. Помимо экономии полезной площади здания и электроэнергии такая компоновка снимает нагрузку с конструкций здания и передает ее через направляющие на фундамент.

Вместо традиционных стальных тросов используются разработанные и запатентованные Otis полиуретановые ремни, армированные тонкими стальными канатами. Эти ремни легче и долговечнее обычных тросов, не требуют смазки и существенно снижают уровень шума и вибрации, что делает лифт GeN2 Comfort экологически безопасным и одним из самых бесшумных на рынке.

Новые технологии в лифтостраении

В гостинице «Новотель» (аэропорт «Шереметьево») начинается плановая модернизация группы панорамных лифтов. Три лифта со стеклянными кабинами и шахтами были специально разработаны швейцарской группой Schindler, собраны во Франции и в 1991 г. смонтированы в «Новотеле» российским представителем компании Schindler. Оговоренный срок службы лифтов до модернизации составляет 15 лет. Таким образом, речь идет о первой модернизации лифтов Schindler в России.

Лифт (англ. lift) — подъемная машина для вертикального перемещения пассажиров и грузов в кабине, движущейся в жестких неподвижных направляющих, установленных в специальным образом устроенных и оборудованных шахтах.

Неотъемлемый атрибут привычного комфорта сегодня, признак респектабельной жизни лет 50-70 назад, диковинка в начале века, это изобретение имеет многовековую историю, не отделимую от развития цивилизации вообще и науки и техники в частности.

Чтобы повысить эффективность усилий, с которыми человек отвоевывал у природы средства к своему существованию, он неизменно использовал орудия труда, различные приспособления и механизмы. Однако лишь в конце ХГХ века стали появляться машины, предназначенные для использования непосредственно потребителем, а вплоть до этого времени почти любой инструмент или машина были орудием производства. Прогресс науки и техники позволял человеку в первую очередь сделать тяжелый труд более производительным. Уже первые, еще очень примитивные подъемные механизмы исправно служили для подъема наверх полезных ископаемых из шахт, воды из источников, строительных конструкций и материалов при возведении высоких зданий, а в военном деле такие машины доставляли на стены.