Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Кабина подана!

Лифт, как известно, предназначен для вертикального перемещения пассажиров и грузов. В многоэтажных домах мы ценим современные лифты за вместительность, скорость, надежность. Между тем существуют лифты, для которых и вместительность, и скорость не столь уж важны. Подъемники, так сказать, персональные.

кабина лифта

Нет-нет, здесь не имеется в виду лифт, расположенный в каком-нибудь правительственном здании и предназначенный исключительно для министра, в то время как все остальные сотрудники пользуются соседним пассажирским. Нет. Речь пойдет о коттеджных лифтах, также используемых и в двухуровневых квартирах.

Еще не так давно это казалось вызывающей привилегией чересчур богатых людей. Но к сегодняшнему дню выяснилось, что домашний лифт — не такая уж большая роскошь, во всяком случае в сравнении с общей стоимостью особняка. И он потихоньку становится вполне обыденным атрибутом быта, как например сауна или бассейн.

Основные отличия

Мы уже отмечали, что коттеджный (домашний) лифт многим отличается от обыкновенного, устанавливаемого в многоэтажном доме. В принципе все отличия определяются спецификой назначения. В частном жилище

Подходы к производству домашних лифтов у разных компаний отличаются. Одни, стремясь сделать продукцию доступной рядовому потребителю, выпускают маленькие уютные лифты, предназначенные специально для домашнего пользования. Другие (чаще всего — крупные компании) изготовляют универсальные агрегаты на основе обычных лифтов — только уменьшают размеры кабины и устанавливают менее мощные и энергоемкие, но зато более бесшумные двигатели.

Нет необходимости перевозить множество людей, поэтому обычная грузоподъемность домашнего подъемника — 2-4 человека. Да и чтобы подняться на второй этаж, высокая скорость не нужна — лифт ею и не обладает. Более того, скоростной лифт требует соответственно большого приямка. Зато благодаря небольшой скорости, а также отсутствию редуктора лифт практически бесшумен, что тоже, как вы понимаете, немаловажно. В загородном доме не так много места, и конструкция многих (не всех) домашних лифтов предполагает отсутствие машинного отделения, а иногда и приямка как такового. Машинное отделение, если оно все же необходимо, занимает мало места и может располагаться на чердаке или вообще отдельно от шахты.

Следующие отличия связаны с повышенными требованиями к безопасности пользования и наличию связи. Это только кажется, что страшнее застрять между 35 и 36 этажами, нежели между вторым и третьим.

кабина лифта

Наличие шахты при размещении лифта внутри дома обязательно должно быть предусмотрено на стадии проектирования здания. Обычно лифты для коттеджей или городских квартир поставляются вместе с металлической шахтой. Такая шахта собирается на месте из профильных конструкций и крепится к полу, перекрытию (в месте проема) и несущей стене, если таковая есть рядом. Металлическая шахта особенно удобна в том случае, если лифт пристраивается к уже существующему дому.

Но ведь в городских домах есть эксплуатирующая организация, а главное, везде — люди. А теперь представьте, что в вашем коттеджном поселке отрубилось электричество (например, сосна упала на провода), — как раз в тот момент, когда вы на персональном лифте спускались в подвал. Совершенно не факт, что вам окажут помощь достаточно быстро. Так вот: не тревожьтесь. Домашние лифты устроены так, что если происходит сбой или отключение электроэнергии, кабина автоматически спускается на нижний этаж и открывает двери — для этого существует резервный источник питания. Есть и еще комплекс средств, обеспечивающих безопасность: в частности, они блокируют лифт при перегрузке или стабилизируют напряжение в сети, А двери непременно имеют двойную блокировку, так что шагнуть в шахту не удастся при всем желании. И, конечно, лифт оснащается средствами связи — с диспетчером, службой эксплуатации, а при желании в кабину можно провести и городскую телефонную линию.

Страницы 1 2