Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Лестница - входная зона

Утверждение о том, что входная зона — визитная карточка всего дома, всегда справедливо. Так не пренебрегайте возможностью произвести первое хорошее впечатление на гостей!

Говоря другими словами, сразу же за входной дверью должен располагаться удобный холл-прихожая, эффективно распределяющий основные потоки движения. Даже если исходные планировочные условия стесненные, впечатления простора холла можно добиться за счет рационального использования имеющейся площади и определенных визуальных приемов. Наш пример наглядно показывает, как это сделать.

лестница - входная зона

Исходная ситуация: блокированный дом с узким коридором-прихожей шириной всего два метра. Из них половину занимала собственно прихожая, а вторую — некое подобие кладовой рядом с лестницей. Кладовая использовалась для хранения обуви, части зимней одежды, швабр и ведер для уборки. Лестница состоит из двух маршей, плавно перетекающих друг в друга. Она была полностью закрыта стеной-перегородкой и лишена естественного освещения. Коридорчик на втором этаже занимает всего метр в ширину. Все это представляло собой довольно мрачное зрелище — узкая темная серая входная зона в дом со старым, сильно изношенным ковровым покрытием.

Реконструкция была необходима и неизбежна. Чего требовалось достичь? Прежде всего ощущения света и простора — как в прихожей, так и на лестнице. А также стильного современного внешнего вида интерьера с интересным дизайном напольного и коврового покрытия.

Вначале были проведены работы по сносу перегородки, отделяющей лестницу от прихожей. От маленькой кладовки отказались вообще, интегрировав ее площадь в общее пространство холла. Это позволило избежать впечатления тесноты во входной зоне в дом. Лестницу оставили почти полностью открытой, сохранив лишь небольшой

Снижение уровня шума на лестничной клетке

Вертикальные металлические рейки, плохо проводящие звук, крепятся к стене в качестве каркаса для последующей установки звукоизоляционного слоя

Гипсокартонные плиты крепятся к ним таким образом, чтобы между панелями не оставалось ни малейшего зазора. Затем плиты штукатурятся

Все защитные мероприятия закончены. Даже в помещениях, непосредственно примыкающих к лестничной клетке, можно наслаждаться тишиной и покоем

 Во всех жилых помещениях квартиры или дома, непосредственно граничащих с лестничной клеткой, должны проводиться специальные мероприятия по защите от шума. Это касается не только напольного покрытия, но и всех примыкающих к лестничной клетке стен.

 Если укладывается твердое напольное покрытие — паркет, керамическая плитка или плиты из стеклянного гранулята, — между ними и стеной нужно оставлять небольшой зазор (чтобы гасились звуковые волны от шагов по лестнице). Что касается защиты от шума самих стен, примыкающих к лестничной клетке, то лучше всего включать в их конструкцию слой звукоизоляции — например дополнительный слой гипсокартона. Такое решение помогает также защитить жилые помещения от холода с лестничной клетки.

Фрагмент стены в конце коридора. За счет этого лестница получила хорошее естественное освещение. От ограждения и лестничных перил вообще отказались. Это не противоречит требованиям комфорта и безопасности, поскольку лестница примыкает к капитальной стене. Использование этого приема создает иллюзию, что прихожая стала шире на метр. Действенный трюк, визуально расширяющий пространство!

Чтобы усилить впечатление простора, большинство поверхностей в интерьере — стены, потолок — покрыли светлой штукатуркой. Входная дверь со встроенным остеклением пропускает в прихожую много дневного света, большая часть из которого не поглощается, а отражается напольным покрытием.

Гладкие плиты и рельефные алюминиевые профили

Что касается напольных покрытий, то в интерьере были реализованы две интересных идеи. В холле использовали крупноформатные плиты на основе эпоксидной смолы и стеклянных гранул, прокрашенные по всей своей массе (в данном случае голубые). Благодаря такой структуре покрытие воспринимается однородным, швы между плитами практически незаметны.

Благодаря абсолютно гладкой поверхности плит достигается эффект глянцевого блеска. Дневной свет, проникающий в помещение, отражается от пола с такой интересной структурой, контрастирующей с однородно окрашенными стенами.

Для лестницы, с которой удалили старое ковровое покрытие, было решено использовать материал, износостойкий, удобный при ходьбе и в то же время создающий яркий декоративный акцент. Выбор остановили снова на текстиле. Красный цвет ковровой дорожки, контрастно противопоставленный белым стенам и потолку, безусловно, омолодил здание 1960-х годов постройки. После реконструкции входная зона дома выглядит совершенно по-другому — она стала просторной, хорошо освещенной, стильной и современной.

лестница - входная зона
Так выглядит входная зона после завершения всех мероприятий по реконструкции: много простора и вполне достаточно света. Ремонт закончен.