Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Словарь Т-Э

Словарь употребляемых терминов от Т до Э.

Тальк — минерал, слоистый силикат, жирный наощупь. Кислотоупорный и электроизоляционный материал. Применяется в качестве твердой смазки, наполнителя, отбеливающего средства и в других целях.

Терка — штукатурный инструмент в виде деревянного полотна с ручкой. Применяется для затирки штукатурки.

Тёс — тонкие доски из древесины твердых пород. Используются, в частности, в качестве кровельного материала.

Тетива — деталь лестницы, брус (железобетонный, деревянный, металлический), на котором крепятся ступени.

Тиски — приспособление для закрепления деталей при их механической обработке или сборке. Деталь зажимается между неподвижной и подвижной губками с помощью винта или эксцентрика.

Толь — кровельный картон, пропитанный дегтевыми продуктами. Применяется как гидроизоляционный и кровельный материал.

Торф — горючее полезное ископаемое, образующееся в процессе естественного отмирания и неполного разложения болотных растений. Используется в качестве топлива, удобрений, подстилочного и теплоизоляционного материалов и др.

Травление — химическая обработка твердых материалов с целью изменения вида их поверхности или удаления примесей (при пайке, лужении, очистке от окалины). Травление стекла производят для образования на нем рисунка или матовой поверхности. Для травления используют серную, соляную и другие кислоты.

Уайт-спирит — продукт прямой перегонки нефти. Другое название — бензин-растворитель. Используется в качестве растворителя лаков и красок в химической промышленности и в быту.

Угломер — прибор для измерения углов при выполнении слесарных, столярных и плотничных работ.

Уровень — прибор для проверки горизонтальности линий и поверхностей. Основной элемент прибора — стеклянная ампула, почти полностью (за исключением небольшого пузырька) заполненная легкой жидкостью (спиртом или эфиром).

Фальц — место соединения деталей из тонких листов металла с помощью загиба его кромок (фальцевое соединение).

Фальцгобель, фальцгебель — разновидность рубанка, применяется для зачистки четвертей.

Фанера — листовой древесный материал, получаемый склеиванием трех или более слоев лущеного шпона. Изготовляется из березы, ольхи, сосны, бука и других пород дерева. Толщина листов от 1,5 до 18 мм. Листы толщиной свыше 18 мм называют фанерными плитами.

Фибролит — материал на основе минерального вяжущего (цемента или магнезита) и специально обработанной древесной стружки (так называемой древесной шерсти). Представляет собой плиты толщиной до 100 мм. Применяется как теплоизоляционный материал.

Флюсы — расплавляемые неметаллические вещества, служащие для очистки поверхности припоя и места пайки от жировых и оксидных пленок. Улучшают растекаемость припоя.

Фольга — тонкий лист или лента из цветного металла или сплава (алюминия, олова, свинца, меди и др.) толщиной до 100 мкм. Применяется для теплоизоляции, гидроизоляции и в других целях.

Фрезерование — обработка металлов и неметаллических материалов резанием. Фрезерование применяется, в частности, для получения шпунтованных (фрезерованных) досок и брусков. Осуществляется на продольно-фрезерных станках или вручную с помощью специального рубанка — шпунтубеля.

Фриз — декоративная композиция (орнамент) в виде горизонтальной полосы (например, кайма на паркете или ковре).

Фронтон — завершение фасадной стены здания, образуемое скатами крыши и карнизом.

Фуганок — разновидность рубанка, предназначен для чистового строгания больших плоскостей и подгонки деталей из древесины.

Хлыст— это ствол дерева с вершиной, без Корневой части и сучьев.

Цемент — строительный материал, вяжущее вещество. Основные виды цемента: портландцемент, шлаковые и пуццолановые цементы, глиноземистый, расширяющийся, кислотоупорный и др. Качество цемента характеризуется его маркой: 300, 400, 500, 600. Применяется для получения монолитного бетона, железобетона, строительных растворов.

Цикля — инструмент для окончательной доводки и зачистки изделий из древесины. Основной элемент цикли — стальная пластинка с заточенной кромкой, иногда с заусенцем.

Черепица — кровельный материал из обожженной глины или цементно-песчаного раствора жесткой консистенции. Долговечный и огнестойкий материал; хрупок.

Чертилка — ручной инструмент для нанесения разметочных линий (рисок) на поверхность заготовки перед обработкой. Имеет вид заостренного стального стержня с ручкой.

Чурак — заготовка для получения лущеного шпона на лущильном станке. Представляет собой кругляк, по длине и диаметру соответствующий параметрам станка. Чурак подвергается предварительно гидротермической обработке.

Шабер — слесарный инструмент в виде заостренного бруска с рукояткой. Применяется для обработки металлических поверхностей путем снятия с них тонкой стружки (шабрение).

Шаблон — в строительном деле чертеж детали, выполненный в натуральную величину на листе металла, фанеры, картона и т. п.

Шерхебель — разновидность рубанка, предназначен для грубого строгания древесины.

Шип — выступ на деревянной детали, входящий в паз или гнездо другой детали для их соединения.

Шифер — первоначально — кровельный материал из природных сланцев. В настоящее время шифером называют, как правило, асбестоцементные волнистые листы.

Шкант — вставной шип для соединения деталей из древесины, деревянный или металлический стержень. Диаметр его от 6 до 20 мм, длина от 25 до 160 мм. Шканты устанавливают на клею.

Шлак — остатки от сжигания твердого топлива в топках паровых котлов. Используется для получения шлакопортландцемента, минеральной ваты, в качестве заполнителя для бетонов, для звукоизоляции в перекрытиях и др.

Шлифтик — разновидность рубанка, предназначен для снятия особенно тонкой стружки.

Шпатель — ручной строительный инструмент в виде тонкой стальной пластинки с ручкой, предназначен для нанесения и разравнивания шпатлевки.

Шпон — тонкие листы древесины (0,3 — 4 мм), используемые для производства фанеры, облицовки поверхностей. Различают строганый (используется как облицовочный материал) и лущеный шпон. Строганый шпон получают на шпонострогальных станках, а лущеный — с помощью лущильных станков.

Шпатлевка (шпаклевка) — пастообразная масса, применяемая для выравнивания шероховатостей и неровностей поверхности перед окраской. Шпатлевка состоит из пленкообразующего вещества (например, смолы) и наполнителя (мела, талька и т. п.).

Шпунт — продольный паз в кромке доски или бруска. При соединении досок в шпунт входит гребень (шип).

Штангенциркуль — инструмент для измерения наружных и внутренних линейных размеров деталей.

Щипец — верхняя остроугольная часть торцевой стены здания, ограниченная двумя скатами крыши и не отделенная карнизом.

Эксцентрик — деталь в виде цилиндра или диска, ось вращения которой сдвинута относительно геометрической оси.

Эмалевые краски — суспензии пигментов в лаках, образующие при высыхании твердую блестящую пленку. Различают эмалевые краски масляные, алкидные, эфироцеллюлозные и др.