Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Словарь П-С

Словарь употребляемых терминов от П до С.

Пакля — волокнистые отходы первичной обработки льна, пеньки и т. п., непригодные для выработки пряжи. Применяется в качестве подкладочного, набивочного и изоляционного материала.

Паркет — небольшие строганые планки для покрытия пола, изготовляемые из твердых пород древесины. Различают паркет штучный (планки), наборный (листы из планок), щитовой (планки, наклеенные на деревянное основание), ламинированный.

Пек — твердое или вязкое аморфное вещество черного цвета, остаток от перегонки дёгтя. Применяется как органическое вяжущее вещество. Различают пек каменноугольный, буроугольный, торфяной и древесный.

Пемза — пористая вулканическая порода белого или серого цвета. Применяется в качестве теплоизоляционного материала, как добавка к портландцементу и как абразивный материал.

Пергамин — кровельный и гидроизоляционный материал, получаемый пропиткой кровельного картона нефтяными битумами. Применяется при устройстве кровли, для пароизоляции и т. п.

Перила — ограждение по краю лестницы, балкона, моста.

Пигменты — высокодисперсные порошки различных цветов, нерастворимые в воде и органических растворителях. Применяются для крашения пластмасс, резины, химических волокон, а также для изготовления красок.

Пиломатериалы — материалы из древесины, получаемые распиловкой или фрезерованием бревен вдоль волокон. Основные виды пиломатериалов: брус, доска необрезная, доска обрезная, брусок, горбыль, обапол, шпала (обрезная и необрезная).

Плинтус — планка, закрывающая зазор между стеной и покрытием пола.

Плотничные работы — строительные работы по изготовлению и монтажу деревянных конструкций и деталей. Основные виды плотничных работ — устройство деревянных фундаментов, стен, перегородок, полов, каркасов и перекрытий, крыш, деревянных конструкций для инженерных сооружений, вспомогательных устройств и др.

Полутёрок — штукатурный инструмент, состоящий из деревянного полотна и ручки. Предназначен для намазывания и разравнивания раствора.

Пороизол — прокладочный материал из пористой резины. Применяется для герметизации швов строительных конструкций. Укладывают пороизол на битумных мастиках.

Поручень — брусок, планка или канат (на лестницах, трапах), за которые держатся рукой при движении.

Припой — металл или сплав с температурой плавления ниже температуры плавления соединяемых пайкой материалов. Основные компоненты припоя: цинк, олово, свинец, медь, серебро, титан.

Продух, продушина — отверстие для прохода потока воздуха в системе вентиляции.

Прорость — порок древесины, зарастающая или заросшая рана, содержащая кору и омертвелую древесину. Прорость бывает открытая и закрытая.

Разжелобок, ендова — пространство между двумя скатами крыши, образующее входящий угол. При устройстве крыши разжелобок устраивают особо водонепроницаемым.

Рак древесины — порок древесины, углубления или вздутия на поверхности ствола, ставшие результатом поражения дерева паразитными грибами или бактериями.

Раствор строительный — смесь вяжущего вещества (цемента, гипса и т. п.), мелкозернистого заполнителя (песка) и воды. Применяется для кладки, отделки поверхностей, покрытия полов, перекрытий и др.

Рашпиль — многолезвийный слесарный инструмент, напильник с редкой крупной насечкой для грубой обработки мягких металлов и неметаллических материалов.

Рейсмус, рейсмас — инструмент для нанесения на заготовки разметочных линий, параллельных выбранной базовой линии, а также перенесения размеров с масштабной линейки на размечаемую заготовку.

Релин (резиновый линолеум) — двухслойный рулонный материал для покрытия пола в помещениях с повышенной влажностью. Лицевой слой изготовляют из цветной резины, а нижний — из смеси дробленой утильной резины и битума.

Рихтовка — выпрямление металлических листов, прутков или проволоки. Производится при ремонтных и других работах.

Рубанок — инструмент для ручного строгания древесины. Состоит из деревянной или металлической колодки, резца (ножа) и зажимного клина. По назначению рубанки подразделяются на шерхебели, фуганки, зензубели, калевки и др.

Рубероид — рулонный кровельный и гидроизоляционный материал. Изготовляется пропиткой кровельного картона нефтяными битумами с последующим покрытием тугоплавким битумом и бронирующей посыпкой.

Свилеватость — путаное или волнистое расположение волокон древесины. Понижает сопротивляемость пиломатериалов изгибу, сжатию и растяжению, затрудняет механическую обработку.

Сиккативы — вещества, служащие катализаторами высыхания растительных масел. Входят в состав олиф, алкидных лаков, масляных красок.

Синева древесины — порок древесины, синеватая окраска наружных молодых слоев. Снижает сопротивление древесины ударным нагрузкам, портит ее внешний вид.

Скипидар — бесцветная или желтоватая жидкость с запахом хвои. Растворитель лаков, красок. Применяется в производстве камфоры, в медицине.

Скобель — большой нож с двумя поперечными ручками для снятия коры с бревен, строгания.

Слуховое окно — это окно на чердаке, в крыше, предназначенное для вентиляции крыши.

Сортимент — термин, применяемый для характеристики назначения лесоматериала, например, пиловочное бревно, хлыст и т. п.

Сотопласты — полимерные материалы, изготовляемые из стеклопластиков. Используются для теплоизоляции.

Софит — обращенная книзу поверхность потолочной балки, арки, выносного карниза.

Сруб, клеть — деревянная конструкция, образованная положенными друг на друга венцами из бревен или брусьев. Одна из основных конструкций при строительстве жилых и хозяйственных построек.

Стамеска — столярно-плотничный инструмент для выдалбливания неглубоких гнезд и отверстий в древесине, снятия слоя материала небольшой толщины и т. п.

Стекловата — легкий и плотный теплоизоляционный материал из стеклянных волокон.

Стеклорубероид — гидроизоляционный материал в виде стеклоткани, пропитанной и покрытой с обеих сторон нефтяным битумом. Обладает высокой прочностью и биостойкостью. Применяется для гидроизоляции и устройства кровли.

Стеклоткань — материал, образованный переплетением взаимно перпендикулярных нитей стекловолокна. Используется при изготовлении рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов.

Стропило — опора для кровли в виде двух брусьев, соединенных верхними концами под углом, нижние концы опираются на стены здания через горизонтальный брус — мауэрлат.

Струбцина — приспособление в виде скобы с винтом. Применяется для закрепления обрабатываемых деталей на верстаке.

Стяжка — тонкий слой перекрытия, воспринимающий и передающий нагрузки на нижележащий слой (например, теплоизоляционный). Стяжки бывают монолитные и сборные (панели из гипсоцемента, керамзитобетона и др.). На стяжку укладывают покрытие кровли или пола (линолеум, паркет и т. п.).

Сучковатость — порок древесины, нарушающий однородность ее строения, ухудшающий механические свойства и затрудняющий обработку.