Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Словарь Л-О

Словарь употребляемых терминов от Л до О.

Лаки — растворы пленкообразующих веществ в органическом растворителе. Применяются для получения прозрачных защитных и декоративных покрытий, приготовления эмалевых красок, грунтовок, шпатлевок. Лаки подразделяются на масляные, алкидные, эфироцеллюлозные и др.

Лежень — горизонтальный брус, укладываемый на внутреннюю стену здания и служащий для усиления жесткости стропильной системы.

Лесоматериалы — материалы из древесины. Необработанные лесоматериалы получают из спиленных деревьев после очистки их от ветвей и разделения ствола на части. Обработанные лесоматериалы — это пиломатериалы, колотые лесоматериалы, строганый и лущеный шпон. К лесоматериалам относят также отходы — пни, сучья, щепу, опилки и т. п.

Линолеум — полимерный рулонный материал для покрытия пола. В зависимости от исходного сырья различают поливинилхлоридный, алкидный (глифталевый), нитролинолеум, резиновый линолеум (релин).

Лоток — в водосточной системе открытый желоб для стока воды с надстенного желоба в водоприемную воронку.

Лужение — покрытие припоем металлических поверхностей для защиты от коррозии или облегчения процесса пайки. Перед лужением поверхности очищают и обезжиривают.

Лущение — обработка древесины на лущильном станке, заключающаяся в поперечном резании заготовки (чурака) плоским ножом с прямолинейной режущей кромкой. Стружка — лущеный шпон — имеет вид непрерывной ленты постоянной толщины.

Мансарда — от франц. mansarde, чердачное помещение под крутой с изломом крышей, используемое для жилья или хозяйственных целей.

Мастики — материал в виде пластической смеси органического вяжущего вещества с наполнителями и другими добавками.

Мауэрлат— опорный брус, укладываемый на наружные стены здания. На него опираются стропильные фермы.

Мергель — глинисто-карбонатная горная порода. Применяется для производства цемента.

Минеральная вата— волокнистый материал, получаемый из шлаков и горных пород. Из расплава стекла изготовляют стекловату. Минеральная вата используется для теплоизоляции — в виде плит, матов и т. п. на полимерной и битумной связке.

Нагель — деревянный или металлический стержень (брусок), применяемый для скрепления частей деревянных конструкций.

Настил — элемент перекрытия или покрытия здания, предназначенный для устройства пола, кровли и т. п. Настилы бывают железобетонными, металлическими и деревянными.

Нашатырь, хлорид аммония — бесцветные кристаллы. Применяются в производстве гальванических элементов, при пайке и лужении, в медицине и др.

Нутромер— прибор для измерения внутренних линейных размеров. Бывают нутромеры микрометрические и индикаторные.

Обапол — пиломатериал, полученный из боковой части бревна. Применяется для изготовления строительных лесов, опалубки и др.

Обечайка — конический или цилиндрический барабан из листового металла, открытый с торцов; заготовка для сосудов, резервуаров и т. п.

Обжимка — инструмент, применяемый при клепке для формирования замыкающих головок.

Обзол — не опиленная боковая поверхность бревна на кромках досок, брусьев и т. п.

Обрешетка — деревянный настил из досок или брусьев, закрепляемых на стропилах, служащий основанием для настила кровли.

Озокериты — группа природных нефтяных битумов. Применяются в лакокрасочном и парфюмерном производстве, медицине и др.

Окорка — удаление коры с поверхности бревен и хлыстов перед их дальнейшей обработкой.

Оксиды, окислы, окиси — соединения химических элементов с кислородом.

Опалубка — форма, в которую укладывают арматуру и бетонную смесь при возведении бетонных и железобетонных конструкций. Изготовляют опалубку из дерева, металла, железобетона, фанеры и др.

Оправка — приспособление для крепления на нем пустотелых деталей и инструментов при механической обработке, например, выравнивании смятых поверхностей или уплотнении фальцевых швов.

Отбортовка — слесарная операция, заключающаяся в загибе кромки металлического листа для соединения с другим листом или другой кромкой этого же листа пайкой, сваркой, фальцем.

Отвес — простейшее приспособление в виде грузика на длинной гибкой нити для определения вертикального направления. Применяется при строительных работах.

Отмет — нижнее звено наружной водосточной системы для отвода воды в систему дворовой канализации.