Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Словарь Ж-К

Словарь употребляемых терминов от Ж до К.

Жестяницкие работы — комплекс слесарных операций, выполняемых при изготовлении изделий и деталей из листов низкоуглеродистой стали (в том числе оцинкованной), а также при ремонте таких изделий.

Жидкое стекло — прозрачный стекловидный сплав силикатов натрия и калия. Используется как компонент кислотоупорного цемента, в качестве клеящего вещества, в производстве силикатных красок, для пропитки тканей и др.

Заклепка — крепежная деталь, используемая для соединения металлических листов методом клепки.

Засмолок — порок древесины, участок ствола, сильно пропитанный смолой. Характерен для деревьев хвойных пород.

Зензубель — разновидность рубанка, применяется для выборки четвертей.

Зубило — металлорежущий инструмент в форме клина. Применяется для снятия стружки, вырубания канавок и др.

Известь — продукт обжига известняка, мела и других карбонатных пород. Строительная известь служит вяжущим материалом воздушного или гидравлического твердения. Применяется для приготовления строительных растворов и бетонов, в производстве силикатного кирпича. Хлорная известь применяется для отбеливания тканей и для дезинфекции.

Изол — гидроизоляционный и кровельный материал, получаемый из резинобитумного вяжущего и асбеста. Наклеивается битумными мастиками.

Калёвка — разновидность рубанка. Применяется для получения фигурного профиля бруска или доски.

Канифоль — хрупкое стекловидное вещество, получаемое из живицы, а также путем экстракции измельченной древесины или перегонкой сырого таллового масла. Применяется в производстве синтетического каучука, лаков, сургуча, а также в качестве флюса при лужении и пайке металлов и в других целях.

Кармашек — порок древесины, полость между годичными слоями, заполненная смолой или смолоподобными веществами.

Карниз — горизонтальный выступ на стене, поддерживающий крышу здания и защищающий стену от стекающей воды.

Катализаторы — вещества, увеличивающие скорость химической реакции.

Катанка — горячекатаная проволока диаметром 5—10 мм. Стальная катанка используется в качестве арматуры для железобетона.

Кернер — слесарный инструмент в виде заостренного металлического стержня, применяемый для наметки лунок — кернов — при разметке заготовок перед их механической обработкой.

Киянка— деревянный молоток с ровной ударной поверхностью для столярных, слесарных и жестяницких работ.

Кляммера — полоска оцинкованной стали, используемая для крепления листов кровли (например, кровельной стали) к обрешетке. Один конец кляммеры крепится к кровле фальцевым соединением, а другой прибивается гвоздем к стропильной ноге, обрешетке и т. п.

Коловорот — ручной инструмент для вращения сверл, отверток и т. п. Применяется при сверлении отверстий в древесине, завинчивании шурупов и т. д.

Конек — верхний гребень двухскатной или четырехскатной крыши.

Коррозия — разрушение металлов вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с внешней средой. Коррозия бывает сплошная, подповерхностная, межкристаллитная, избирательная. Для защиты от коррозии в металлы вводят специальные компоненты, наносят на них защитные металлические и лакокрасочные покрытия.

Косослой — порок строения древесины, винтообразное (косое) расположение волокон в стволе дерева. Снижает механические свойства древесины, в частности, сопротивление статическому изгибу.

Краскотерка — установка для измельчения окрасочных материалов при малярных работах. Краскотерки бывают вальцовые, жерновые и дисковые.

Крафт-бумага — особо прочная оберточная бумага. Применяется при изготовлении мешков и пакетов для сыпучих материалов.

Крень — порок древесины хвойных пород, образующийся в сжатой зоне изогнутых стволов, когда годичные слои уширяются за счет развития реактивной древесины, темным цветом напоминающей позднюю древесину. Порок увеличивает усушку древесины вдоль волокон, способствует короблению.

Креозот — продукт переработки древесины, вязкая жидкость. Используется как антисептическое средство для обработки древесины.

Кровельная сталь — тонкие листы (от 0,25 до 2 мм) низкоуглеродистой стали, применяются для устройства кровли, изготовления металлической тары, хозяйственной посуды. Для защиты от коррозии покрывается тонким слоем цинка (оцинкованная сталь).

Кровельные работы — это работы по устройству кровель зданий и сооружений из кровельных материалов. Включают в себя устройство пароизоляции, теплоизоляции, стяжки, кровельного ковра, настила.

Кровля — верхний водонепроницаемый слой крыши здания, выполненный из специальных кровельных материалов (рубероида, шифера, черепицы, теса и т. п.).