Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Словарь А-Д

Словарь употребляемых терминов от А до Д.

Абразивы, абразивные материалы — твердые порошкообразные вещества, применяемые для механической обработки металлов, сплавов, горных пород, стекла, драгоценных камней и т. п. Используются при изготовлении абразивного режущего инструмента.

Автоклавные материалы — строительные материалы на основе силикатных вяжущих, твердеющие при повышенных температуре и давлении. В процессе изготовления их подвергают термовлажностной обработке в автоклавах.

Антисептики — вещества, обладающие противомикробным действием. Применяются для предохранения от разрушения микроорганизмами неметаллических материалов. Так, для защиты древесины используют фтористый или кремнефтористый натрий, медный купорос, креозотовое и антраценовое масло, битумную пасту и др.

Антраценовое масло — продукт перегонки каменноугольной смолы. Применяется для изготовления, шпалопропиточного масла, используемого для консервирования древесины.

Асбест — тонковолокнистый материал, способный расщепляться на гибкие и тонкие волокна. Обладает высокой прочностью на разрыв, эластичностью, огнеупорностью, стойкостью к кислотам и щелочам.

Асбестоцемент — строительный материал, изготовляемый из смеси цемента, асбеста и воды. В затвердевшем состоянии обладает высокими физико-механическими свойствами. Применяется для изготовления труб, плит и волнистых листов для кровли и других целей.

Балка — конструктивный элемент. В строительстве это обычно брус, работающий главным образом на изгиб. Различают балки однопрогонные, многопрогонные, консольные, разрезные и др.

Балясины — точеные фигурные столбики из металла, камня или древесины, используемые для устройства ограждений лестниц, балконов, террас и т. п.

Битум— сложное органическое вещество, состоящее из углеводородов и их производных. Природные битумы входят в состав нефти, угля, торфа. Применяется в дорожном строительстве, производстве рубероида, пергамина, пластмасс, лаков и др.

Брус — пиленый лесоматериал. Различают брусья двухкантные, четырехкантные, чистообрезные и с обзолом. Брус толщиной менее 100 мм называют бруском.

Вальмовая крыша — четырехскатная крыша с треугольными скатами (вальмами) от конька до карниза по торцевым сторонам. Если вальма не доходит до карниза, то крыша называется полувальмовой.

Венец — горизонтальный ряд связанных между собой в углах бревен или брусьев сруба.

Войлок — прокладочный, тепло- и звукоизоляционный материал, получаемый валянием шерсти и меховых отходов или формированием и тепловой обработкой смеси минеральной ваты и связывающих веществ. Изготовляется в виде лент, пластин и т. п.

Вяжущие материалы — минеральные и органические вещества, применяемые для изготовления бетонов и строительных растворов, для гидроизоляции и других целей. Минеральные вяжущие вещества бывают гидравлического, воздушного и автоклавного твердения. Органические вяжущие подразделяются на битумные, дегтевые и полимерные.

Гидроизол — гидроизоляционный рулонный материал, изготовляемый пропиткой асбестовой бумаги нефтяными битумами. Используется для гидроизоляции плоских покрытий.

Гипс — минерал белого или желтоватого цвета. Применяется в производстве цемента, как облицовочный материал, а также в медицине, оптике, химической промышленности.

Гонт — клиновидная деревянная дощечка со шпунтом вдоль толстой кромки. Применяется для устройства кровель в индивидуальном жилищном строительстве.

Грунтовка — материал, образующий нижний (грунтовочный) слой лакокрасочного покрытия. Состоит из пленкообразующего материала и пигмента. Применяется в жидком виде для получения надежного сцепления окрашивающего состава с поверхностью, защиты материала от коррозии.

Дёготь — продукт сухой перегонки угля, торфа, сланцев и др. Представляет собой жидкость или текучую массу. Применяется при изготовлении креозота, креолина и др.

Декапирование — удаление тончайших пленок оксидов с поверхностей металлов химическим или электрохимическим способом. В процессе декапирования происходит легкое протравливание слоя металла слабым раствором серной, соляной или азотной кислоты.

Дефлектор — вытяжное устройство на конце наружной части трубы для отсоса загрязненного воздуха из помещений — складов, подвалов и т. п.

Дихлорэтан — бесцветная жидкость, растворитель красок, клеев, оргстекла. Применяется в производстве каучуков, винилхлорида. Токсичен.

Долбление — обработка материалов резанием. Долблением обрабатывают канавки, пазы, гнезда, отверстия и т. п. В плотничном деле для этой цели используют долота и стамески.

Долото — ручной или механизированный режущий инструмент для выдалбливания отверстий, пазов, гнезд и т. п. в древесине и других неметаллических материалах.

Древесноволокнистые плиты — материалы, получаемые из древесины, смол, антисептиков и других компонентов. После отлива на сетке их сушат (мягкие плиты) или прессуют (твердые плиты). Применяются для теплоизоляции кровли, стен, перекрытий, а также для отделки помещений, изготовления мебели.

Древесностружечные плиты — материалы, получаемые горячим прессованием древесной стружки со смолами. Плиты могут быть облицованы шпоном или синтетической пленкой. Применяются в строительстве, мебельном производстве и др.

Дрель — ручной или механизированный инструмент для сверления отверстий в металлах и неметаллических материалах.