Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Другие виды покрытий для пола.

Ламинированный паркет состоит из трех слоев. Он изготовлен из тонких планок древесины твердых пород и ламинирован полимерной пленкой, что в значительной степени защищает его от воздействия внешней среды. Основанием служит древесноволокнистая или древесностружечная плита. Под основанием имеется слой специальным образом обработанной крафт-бумаги.

Паркет укладывают по хорошо подготовленному основанию. Для выравнивания поверхности основания и звукоизоляции используют мягкие древесно-волокнистые плиты (М-20), полиэтиленовую пленку с фольгой или полистирол с алюминиевой пленкой.

Ламинатные панели укладывают гребнем к стене с зазором 8 — 10 мм и соединяют гребень в паз с применением специального водостойкого клея. При этом тщательно промазывают клеем пазы и торцы панелей. Соседние ряды панелей укладывают со смещением относительно друг друга на 300 – 500 мм. Выступивший из швов клей снимают влажной ветошью.

После укладки ламинированный паркет не требует дополнительной обработки или отделки. Для ухода за паркетом достаточно пылесоса и влажной тряпки. Рекомендуется один раз в год обрабатывать паркет влагозащитными полиролями, чтобы предотвратить попадание влаги в швы.

Древесноволокнистые плиты. Для настилки пола используют сверхтвердые плиты марки СТ-500 толщиной 4 — 6 мм. На бетонном перекрытии их наклеивают, как правило, на цементно-песчаную стяжку, предварительно уложив слой сухого песка или шлака толщиной 50 — 60 мм. Вместо песка можно уложить два слоя мягких древесноволокнистых плит толщиной 8 — 10 мм, наклеив их на мастике, а затем лицевой слой из сверхтвердых плит. Для наклеивания мягких плит используют горячую битумную мастику. На деревянное основание (черный пол) также укладывают вначале два слоя мягких плит, а затем покрытие из сверхтвердых плит. Для наклеивания сверхтвердых древесноволокнистых плит используют кумароно-каучуковые мастики КН-2 и КН-3 в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Кроме того, можно использовать мастику собственного приготовления, состоящую из 1 ч. казеинового клея (порошок), 3 ч. портландцемента марки 400 и 2-3 ч. воды. В воду при комнатной температуре высыпают небольшими порциями порошок клея, непрерывно помешивая в течение 20 — 30 мин до получения однородной массы, после чего ее отстаивают 15 мин, снимая пену. Затем небольшими дозами добавляют портландцемент, перемешивая в течение 40 – 45 мин до образования однородной вязкой массы, и дают отстояться 10 — 20 мин.

Перед укладкой сверхтвердые плиты выдерживают двое-трое суток при комнатной температуре, затем раскраивают и прирезают. Горячую мастику наносят на основание в пределах площади одной плиты с небольшим запасом, разравнивают зубчатым шпателем и укладывают плиту с зазором у стены 5—10 мм, пригрузив мешками с песком. Зазоры между плитами заделывают шпатлевкой с последующей зачисткой. Кромки плит должны быть приклеены особенно надежно.

После высыхания мастики устанавливают плинтусы, очищают пол от пыли и окрашивают масляной или эмалевой краской в три слоя.