Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Полы из поливинилхлоридных плиток.

Поливинилхлоридные плитки изготавливают однослойными и многослойными с размерами от 300 х 300 до 500 х 500 мм, толщиной от 1,5 до 5 мм. Их лицевая поверхность может быть однотонной, многоцветной, тисненой. Для наклеивания плиток используют те же мастики и клеевые составы, что и при настилке линолеума.

Плитки наклеиваются на мастике по бетонному основанию, цементной стяжке или дощатому настилу. Основание готовится так же тщательно, как и при настилке линолеума. Перед настилкой плитки выдерживают при комнатной температуре в течение трех – четырех недель, уложив их стопками на ровное основание.

При настилке пола используют плитки одного цвета или различных цветов, располагая их симметрично или асимметрично, параллельно стенам или по диагонали. Разноцветные плитки укладывают рисунком. Если плитки однотонные, их можно укладывать, сдвигая соседние ряды на полплитки.

Настилка. При симметричной настилке на полу размечают продольную и поперечную оси симметрии. Маячные плитки укладывают насухо вдоль осей. Если плитки не укладываются целым числом, используют их части, нарезанные острым ножом по линейке. Маячные плитки укладывают на мастику. Для этого мастику наносят на основание и на тыльную сторону плиток тонким слоем (около 0,5 мм), разравнивая ее зубчатым шпателем, и оставляют для подсушки.

При температуре воздуха в помещении около +25° время подсушки примерно 10 мин, при +25° и ниже оно может быть увеличено до 20 — 30 мин. Подсушка необходима для улучшения вязкости мастики. Ее готовность проверяют легким нажатием пальца: если он слегка прилипает к слою мастики, значит, можно укладывать плитку; если палец не прилипает, то мастика пересохла, и укладывать на нее плитку не следует. С учетом этого начинающему домашнему мастеру рекомендуется наносить мастику на небольшие участки основания.

Уложенную плитку приглаживают и припрессовывают деревянным молотком с резиновым бойком, слегка ударяя по ней для равномерного распределения мастики. Следующую плитку укладывают рядом так, чтобы их кромки плотно примыкали друг к другу. Выступившую через шов мастику сразу же удаляют увлажненной в растворителе ветошью, не допуская попадания даже небольшого количества растворителя в шов. Наклеенные плитки пригружают, подложив под груз широкую доску, картон или используя мешочки с песком.


Рис. 1. Варианты укладки плиток

После затвердевания мастики в маячном ряду продолжают укладку плиток в обе стороны от маячного ряда, используя приемы «на себя» или «от себя», но в любом случае — в направлении от маячного ряда к стене.


Рис. 2. Укладка плиток диагональным рисунком с фризом

Для настилки диагональным рисунком через центр пола проводят оси под углом 45° к стенам. Вдоль осей укладывают маячные ряды, у стен плитки обрезают (при необходимости), оставив зазор до 10 мм. Иногда выкладывают фриз из плиток, располагая их параллельно стенам. В этом случае стремятся подобрать такую раскладку, чтобы основное поле соединялось с фризом треугольными плитками одного цвета по всему периметру.

Устранение дефектов. Из швов между плитками может выдавливаться мастика, если она была нанесена толстым слоем или не прошла стадию подсушки. Если этот дефект носит массовый характер, то лучший способ устранить его — наклеить плитки заново. Хорошо бы обнаружить его в начале настилки.

Щели между плитками будут минимальными, если настилку производить при комнатной температуре без подогрева плиток, чтобы режим наклейки для всех плиток был одинаков.

Иногда кромки и углы плиток коробятся. Причиной этого может быть укладка по не подсохшей мастике или на толстый ее слой. В обоих случаях следует положить на это место лист бумаги, прогладить горячим утюгом и пригрузить. Выступившую мастику снять тампоном, увлажненным в растворителе. Чтобы подсушить мастику, можно приподнять углы и кромки плиток на 5 – 10 мин, а затем приклеить и пригрузить.

Отклеивание плиток происходит оттого, что они были наклеены на не просохшее или запыленное основание, на тонкий слой мастики или пересохшую мастику. Отклеившуюся плитку снимают, очищают от мастики. Основание тщательно очищают от мастики и пыли, хорошо просушивают. Плитку наклеивают заново, строго соблюдая технологию.