Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Ремонт линолеумного покрытия.

Ремонт линолеумного покрытия. Нарушение технологии наклеивания может стать причиной таких дефектов, как вздутия, волнистости, отклеивания линолеума от основания и др.

Причинами вздутий могут быть:

  • неправильно приготовленная в домашних условиях мастика;
  • сильное загустевание клеящего состава во время настилки линолеума;
  • несоблюдение сроков сушки оснований или выдержки наклеенных полотнищ;
  • нанесение клеящего состава очень тонким или слишком толстым слоем и др.
  • Из перечисленных выше причин логически вытекают меры по предупреждению дефектов. Если все же дефекты имеют место, их можно почти всегда устранить.

    Для исправления вздутия его прокалывают шилом, линолеум прижимают к основанию, выдавливая воздух, и через лист бумаги или ткани приглаживают горячим утюгом, чтобы мастика на основании размягчилась. Затем это место хорошо пригружают на несколько дней.

    Если эта попытка оказалась неудачной, можно прорезать вздутое место тонким острым ножом и ввести под линолеум небольшое количество растворителя для размягчения мастики (клея), затем линолеум прижать и пригрузить. Возможно, придется ввести небольшое количество мастики или клея.

    Волнистость линолеума может быть следствием небрежного хранения рулонов (навалом). Их рекомендуется хранить в вертикальном положении, что практически исключает деформацию материала. Рулоны с таким дефектом раскатывают и выдерживают до двух недель. Если волнистые места не расправятся, их проглаживают мешком с горячим песком, уложив на ровное основание. Можно нарезать полотнища нужной длины (с учетом припуска) и уложить их стопкой на две недели, пригрузив через листы фанеры или доски.

    В процессе эксплуатации линолеум изнашивается, могут появиться вмятины, порывы, трещины и т. д. Мелкие повреждения заделывают полумаслянои шпатлевкой, добавляя в нее небольшое количество масляной краски под цвет линолеума. Можно использовать замазку собственного приготовления: 1 ч. канифоли растворить в 4 ч. загустевшего скипидара и добавить небольшое количество сухой краски под цвет линолеума. При заделке повреждений стремятся сохранить глянец покрытия в процессе зачистки или, по возможности, обойтись без нее.

    Если необходимо поставить заплату, ее вырезают таким образом, чтобы рисунок заплаты совпал с рисунком полотнища. Заплата должна иметь правильную форму — квадрата, прямоугольника, круга и т. п. — и перекрывать контуры поврежденного места с небольшим запасом. Ее накладывают на ремонтируемое место и точно очерчивают контур острием шила, чертилки или остро заточенным карандашом. Затем острым ножом строго по намеченной линии вырезают дефектный кусок линолеума, чтобы заплата плотно вошла на свое место. После этого основание очищают от старой мастики или клея и приклеивают заплату обычным образом, пригрузив ее на двое – трое суток.

    Можно подготовить заплату способом прирезки. Сначала вырезают дефектное место в форме квадрата, прямоугольника и т. п. Затем отделяют кромки полотнища от основания на ширину 20 — 30 мм, вставляют в отверстие заплату немного большего размера (на 15 — 20 мм по периметру) и прирезают кромки. После этого удаляют обрезки, готовят основание и наклеивают заплату.

    Сильно изношенный линолеум заменяют новым. Старые полотнища снимают, осторожно отделяя их от основания с помощью шпателя или другой пластинки. При необходимости места прочного склеивания с основанием увлажняют.

    Перед настилкой нового линолеума устраняют все дефекты основания, хорошо просушивают его, очищают от старой мастики, пыли. Настилку производят с соблюдением всех требований технологии.