Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Настилка линолеума.

Настилка линолеума производится двумя способами — насухо и наклеиванием. Перед настилкой линолеум должен быть выдержан в теплом сухом помещении в течение двух недель. Затем его нарезают на полотнища с запасом на усадку не менее 20 — 30 мм в зависимости от их длины и на прирезку (15 мм).

Учитывают также зазор 10 мм между кромками полотнищ и стенами комнаты. Нарезанные полотнища выдерживают несколько дней при комнатной температуре развернутыми на полу для выравнивания и стабилизации размеров.

Одноцветный линолеум укладывают обычно перпендикулярно окну, чтобы швы были менее заметны. Линолеум с рисунком рекомендуется настилать вдоль помещения, точно совмещая рисунок. В длинных и узких помещениях полотнища линолеума укладывают в продольном направлении.

Кромки полотнищ должны быть точно состыкованы, для этого их прирезают по ровно остроганной рейке острым ножом. Для прирезки кромок полотнища соединяют внахлестку с перекрытием не менее 15 мм. Прирезка кромок производится различными способами:

  • на кромки линолеума посередине нахлестки накладывают линейку (рейку) и по ней прирезают оба полотнища, затем удаляют отрезанные полоски и соединяют кромки;
  • чтобы не повредить основание и не затупить нож, под нижнее полотнище вдоль линии прирезки подкладывают полоски картона или тонкой фанеры, после чего прирезают кромки. Плоскость ножа располагают строго перпендикулярно к плоскости линолеума, чтобы получить ровный срез;
  • прирезку производят с помощью специального дискового ножа с электрическим приводом. Этот способ применяется профессионалами при выполнении больших объемов настилочных работ.
  • Но даже качественная прирезка полотнищ не дает гарантии от появления зазора между кромками вследствие усадки материала. Тогда швы замазывают полумасляной или масляной шпатлевкой, подкрашенной под цвет линолеума. Полумасляная шпатлевка высыхает быстрее масляной.


    Рис. 1. Приклеивание кромок линолеума:
    а — прирезка (1 — нож; 2 — рейка); б — пригрузка; (1 — линолеум; 2 — доска; 3 — груз; 4 — шов)

    При настилке насухо полотнища линолеума выдерживают в развернутом виде в течение трех-четырех недель. Затем снимают плинтусы, подготавливают основание (тщательно подметают или пылесосят) и настилают линолеум, прирезав кромки. Плотно соединенные кромки отворачивают от основания, промазывают полосу вдоль шва мастикой или клеем на ширину 40 — 50 мм, приклеивают кромки и пригружают на двое суток. Затем устанавливают плинтусы на место.

    При настилке наклеиванием основание и тыльную поверхность линолеума предварительно грунтуют. При этом полотнища переворачивают тыльной стороной вверх. Клей или мастику выбирают в зависимости от вида линолеума и основания. Уложив насухо два соседних полотнища с нахлесткой 15 — 20 мм, одно из них отгибают на половину длины тыльной стороной вверх. Чтобы не повредить материал, диаметр изгиба полотнища должен быть не менее 250 мм. На основание наносят мастику или клей равномерным слоем, используя для этого зубчатый шпатель.

    При этом оставляют не промазанной полосу вдоль нахлеста шириной 30 — 40 мм. Затем отогнутую часть полотнища укладывают на мастику и припрессовывают. Так же поступают со второй половиной полотнища, а затем и с соседним полотнищем.

    Наклеенные полотнища приглаживают, например, мешком с песком, от середины к краям. Если на поверхности наклеенного линолеума обнаружены пузыри, на них кладут груз — мешок с песком, кусок фанеры с кирпичами и т. п. — и выдерживают 3 – 4 суток. Кромки полотнищ накрывают доской и пригружают на трое суток.


    Рис. 2. Зубчатые шпатели для разравнивания мастики и клея

    Через 3 —4 дня все грузы снимают, кромки осматривают, при обнаружении вздутий и вспучиваний делают исправления и пригружают еще на 2 — 3 сут. При необходимости кромки поднимают и промазывают, пригрузив на 2 — 3 сут.

    После устранения дефектов и высыхания мастики делают прирезку полотнищ, стремясь выполнить ее за один проход. Если сделать это физически невозможно, то за один проход прирезают верхнюю кромку так, чтобы на нижней остался след ножа. За второй прием таким же образом прирезают нижнюю кромку, подложив под нее плотный картон или тонкую фанеру, чтобы не повредить основание и не затупить нож. Затем кромки приклеивают к основанию и пригружают, положив вдоль шва доску с грузом. Такой способ наклейки полотнищ сводит последствия усадки линолеума практически к нулю.

    Наклеивание линолеума с рисунком имеет некоторые особенности, связанные с искажением рисунка при усадке или расширении полотнищ.

    Если покрытие состоит из двух полотнищ, то вначале наклеивают одно из них полностью. Через трое суток наклеивают примыкающую кромку второго полотнища на ширину 150 – 200 мм, точно совмещая рисунок. Еще через 2 — 3 сут. наклеивают остальную часть второго полотнища.

    Если наклеиваются три полотнища, то первым наклеивают полностью среднее и пригружают на трое суток. Затем наклеивают примыкающие к нему кромки боковых полотнищ, точно совмещая рисунок, а еще через 2 — 3 суток боковые полотнища наклеивают полностью.

    При качественной прирезке полотнищ и точном совмещении рисунка негативное влияние усадки материала будет практически отсутствовать.