Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Подготовка оснований.

Подготовка оснований. Основание под покрытие линолеумом должно быть ровным, чистым и прочным. При проверке контрольной линейкой зазор между ней и основанием не должен превышать 3 мм. Перед наклеиванием, а лучше — и перед огрунтовкой основание следует тщательно подмести, а возможно, и пропылесосить.

Деревянные основания (черный пол) устраивают из досок шириной до 100 мм и толщиной не менее 40 мм. Доски черного пола не должны прогибаться при ходьбе по ним, иначе линолеум в этом месте испортится в скором времени. Они должны быть строгаными с лицевой стороны, крепят их двумя гвоздями к каждой балке (лаге), утапливая шляпки гвоздей в древесину на 4 — 5 мм. После настилки производят чистовую строжку — машиной или вручную — и шлифовку шкуркой. Углубления над шляпками гвоздей зашпатлевывают заподлицо с поверхностью досок.

Если доски старого пола прогибаются, их перестилают, укладывая дополнительные опоры — лаги — и прочно закрепляя их на одном уровне с остальными лагами. Настилая доски заново, их прибивают и к новым лагам. Большие щели между досками заделывают деревянными рейками с последующей застрожкой. Узкие щели расчищают, олифят, сушат, замазывают полумасляной или масляной шпатлевкой. После высыхания шпатлевки ее тщательно зачищают заподлицо с поверхностью досок.

Если деревянный пол имеет серьезные и неисправимые дефекты, его закрывают одним слоем полутвердых или твердых древесноволокнистых плит. Плиты настилают на мастике или на клею, плотно соединяя, а при необходимости и прирезая их кромки.

Если бетонное основание имеет неисправимые дефекты, выполняют цементную стяжку. Для этого приготовляют цементно-песчаный раствор: 1 ч. цемента марки 300 или 400 на 3 — 4 ч. мелкого песка. Раствор доводят до консистенции густого теста, наносят на основание равномерным слоем (15 — 20 мм), хорошо разравнивают и заглаживают полутерком. Предварительно основание смачивают водой и, когда она впитается в бетон, начинают укладывать раствор.

Выдержать одинаковую толщину стяжки на большой площади — дело не простое. Поэтому начинающему домашнему мастеру рекомендуем установить на основание маячные рейки толщиной 20 мм, закрепив их на расстоянии 1 — 1,5 м одна от другой. По верхнему уровню этих маяков раствор выравнивают рейкой или доской.

После разравнивания и схватывания раствора его затирают большой теркой или заглаживают полутерком. В течение недели стяжку поливают водой два-три раза в день. Это способствует образованию прочного монолитного покрытия. Затем стяжка сушится до полного отвердевания.

Как деревянные, так и бетонные основания можно выровнять древесноволокнистыми плитами, которые одновременно можно использовать в качестве теплоизоляционных. Для утепления пола сначала укладывают мягкие плиты (М-20) в один или два слоя (в зависимости от их толщины). Перед наклейкой основание и нижние поверхности плит грунтуют. Для наклеивания используют горячую или холодную битумную мастику, разравнивая ее слоем 2-3 мм. Уложив и припрессовав мягкие плиты, наносят на них мастику, настилают полутвердые плиты, припрессовывают и пригружают по всей поверхности основания на двое суток.

К деревянному основанию древесноволокнистые плиты можно крепить гвоздями. Гвозди забивают вдоль кромок на расстоянии 5 — 7 мм от края с интервалом 100 мм и посередине плит с интервалом 200 — 300 мм, добиваясь плотного примыкания кромок. Шляпки гвоздей осторожно утапливают. Кромки плит в местах стыков зачищают, олифят и шпатлюют, а после высыхания шлифуют. Второй слой древесноволокнистых плит — полутвердых — настилают таким же способом, обращая особое внимание на плотное прилегание их к основанию. Экономить гвозди нет смысла, так как высокое качество и долговечность покрытия окупят эти не столь значительные затраты.

Если линолеум настилают на изношенный паркетный пол, его следует хорошо подготовить: закрепить надежно планки, заделать щели и т. д. Если паркет изношен сильно, возможно, легче будет выровнять его с помощью древесноволокнистых плит. Но и в этом случае все паркетные планки должны быть прочно закреплены.