Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Устройство мансарды.

Мансардой называют чердачное помещение под крутой крышей, используемое для жилья и хозяйственных целей. Обычно она используется в жилых домах как дополнительная площадь, прежде всего, для младшего поколения семьи.

Мансарду устраивают под двухскатной крышей с углом наклона не менее 45° или под ломаной, мансардной крышей. Верхняя часть крыши служит иногда потолком мансарды. Ломаная крыша позволяет устроить более удобное мансардное помещение с вертикальными стенами и горизонтальным потолком.

Чтобы мансарда имела более или менее приемлемые для жилья размеры, ширина дома должна быть не меньше 5 м. В этом случае ширина мансардной комнаты может быть более 2,4 м при высоте не менее 2 м. При скошенных потолках высота стен может быть уменьшена до 1,6 м. Сечение брусьев мансардного перекрытия должно быть не менее 220 х 160 мм.

Для устройства стен используют стойки стропильной фермы. К ним прикрепляют перекладины — брусья сечением 80 х 80 мм, служащие основой для обшивки стен и потолка. Стены обшивают древесно-стружечными или древесноволокнистыми плитами, вагонкой, толстой фанерой. Каркас перегородки изготовляют из деревянных брусков или окантованных жердей. Одновременно устанавливают дверную коробку. Рекомендуемые размеры дверного проема 1850 x 750 мм.


Рис. 1. Стропильные конструкции мансардных крыш: а — двухскатной; б — ломаной,/p>

При строительстве нового дома предусматривают по возможности большие окна в мансардных помещениях. В старых домах маленькие окна можно расширить, изготовив нехитрую раму из бруска.

Потолок обшивают так же, как и стены. Обшивка потолка и стен вагонкой создает особый уют в помещении. Если такой возможности нет, ее выполняют из фанеры или ДСП, а затем оклеивают обоями, придающими помещению жилой вид.

Перед тем как оборудовать пол, для звукоизоляции делают засыпку опилками с известью или сухим песком и накрывают ее слоем пергамина. Затем настилают чистый пол из досок толщиной 30-40 мм, хорошо остроганных и плотно подогнанных. Деревянный пол рекомендуем не красить масляной краской, а покрыть 2 — 3 слоями светлого лака ПФ-231 или ПФ-283 (4С).

Для устройства скрытой электропроводки при обшивке стен и потолков предусматривают специальные пазы и отверстия для проводов. Осветительные приборы лучше всего располагать на стенах.


Рис. 2. Устройство мансарды:
1 — дощатый пол; 2 — стропильная нога; 3 — кровля; 4 — брус 80 х 80 мм; 5 — обшивка потолка; 6 — обшивка стен; 7 — слой пергамина; 8 — звукоизоляция

В качестве утеплителей стен и потолка используют пакеты стекловаты, минеральную вату в виде матов, а также древесноволокнистые плиты толщиной не менее 12 мм. Для утепления пола применяют ДВП. Плиты укладывают на чистый пол, сняв плинтус, прибивают, а сверху с помощью клея «Бустилат» наклеивают ковровое покрытие для пола. Этот материал предварительно выдерживают в развернутом виде в течение 10 — 15 дней. Через сутки после наклеивания покрытия устанавливают плинтуса.

Можно выполнить теплоизоляцию до настилки чистого пола, проложив два слоя рубероида или толя и один слой ДВП марок М-20 или ПТ-100. Затем настилают чистый пол из строганых досок с четвертью.