Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Черепичная кровля II.

Пазовая штампованная черепица (рис. 1,а) обеспечивает наилучшую защиту от атмосферных осадков благодаря наличию продольных и поперечных пазов. Она образует однослойную кровлю, защищенную от проникновения влаги в продольном и поперечном направлениях.


Рис. 4. Устройство воротника дымовой трубы:
1 — черепичное покрытие; 2 — воротник из цементного раствора

Воротник дымовой трубы устраивают из кровельной стали с подмазкой из цементного раствора. Расстояние между деревянным основанием кровли и стенками трубы (130 – 140 мм) закрывают стальными фартуками из оцинкованной стали. Для надежности рекомендуем вдоль стенок трубы уложить стальные полосы толщиной 5 — 6 мм и шириной 30 — 40 мм, закрепив их концы на обрешетке. На эти полосы опираются фартуки, что повышает жесткость конструкции воротника. Затем щель между трубой и кровлей заполняют цементным раствором (1:1), образуя вокруг трубы воротник, выступающий над кровлей. Книзу воротник расширяется, опираясь на черепицу, а его верхняя часть плавно соединяется со стенками трубы.

Примыкание к поперечной стене закрывают фартуком из оцинкованной стали. Верхний край фартука закрепляют на деревянной планке, заделанной в стене, а нижний накладывают на примыкающие к стене черепицы.


Рис. 5. Примыкание черепичной кровли к стене: 1 — стена; 2 — гвоздь; 3 — стальной фартук; 4 — плоская ленточная черепица; 5 — обрешетка; б — стропильная нога

Конек и наклонные ребра покрывают специальными коньковыми черепицами в форме желобков (рис. 1,е). Черепицы имеют пазовый ободок для сцепления друг с другом и укладываются в направлении укладки основного покрытия (как правило, справа налево по коньку и снизу вверх по наклонному ребру). Зазоры в местах стыка ребер с коньком заделывают цементным раствором.


Рис. 6 Устройство конька крыши:
1 — плоская ленточная черепица; 2 — брусок обрешетки; 3 — скоба для крепления ходового мостика; 4 — коньковая желобчатая черепица; 5 — проволока для крепления коньковой черепицы; 6 — коньковый брус; 7 — стропильная нога

Крепление черепицы к обрешетке выполняется гвоздями, кляммерами или проволокой. Плоская черепица крепится гвоздями или кляммерами. Для крепления гвоздями к обрешетке в верхней части черепиц сверлят отверстия (если их нет), диаметр которых немного больше диаметра гвоздей. После укладки эти отверстия (и гвозди) закроются верхними черепицами.

Другие виды черепицы крепятся к обрешетке проволокой, для чего в ней имеются специальные отверстия. Проволоку пропускают через отверстия, а концы ее зацепляют за гвозди, которые вбивают в обрешетку со стороны чердака.

Все черепицы, уложенные на карнизах, фронтонных свесах, ребрах и коньке, обязательно крепят проволокой. При уклоне скатов 35—45° (в районах с сильными ветрами — менее 35°) черепицу крепят проволокой через один ряд, а при уклоне более 45° — каждую черепицу во всех рядах.

Плоскую черепицу крепят кляммерами попарно. Кляммеры устанавливают после зацепления черепицы шипом за обрешетку. Правый отворот кляммеры располагается сверху только что уложенной черепицы, а под левый отворот подводят следующую укладываемую черепицу. Концы кляммерных крючков опускают внутрь чердака, где прибивают их гвоздями к обрешетке.