Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Устройство кровли из асбестоцементных листов I.

Такие кровли устраивают при уклоне скатов более 25%. Основанием кровли служит обрешетка из деревянных брусков сечением 60 х 60 мм для листов обыкновенного профиля (ВО) и не менее чем 75 х 75 мм для листов унифицированного профиля (УВ). Интервал между брусками выбирают в зависимости от длины листов с таким расчетом, чтобы каждый лист опирался на три бруска.

Так, для укладки листов унифицированного профиля длиной 1750 мм рекомендуемое расстояние между брусками 750 — 800 мм, а для листов обыкновенного профиля длиной 1200 мм шаг между брусками должен быть 500 — 550 мм. Все четные бруски (то есть располагающиеся под серединой листа) имеют высоту на 3 мм больше, чем нечетные, для чего их наращивают (сверху или снизу) планками соответствующей толщины. Это позволяет плотно притягивать листы к обрешетке гвоздями. Высоту карнизного бруска увеличивают на 6 мм.

В идеальном случае на каждом скате размещается целое число листов шифера. Чтобы этого достичь, по возможности выбирают листы подходящих типоразмеров и подгоняют под них размеры обрешетки. При этом учитывают следующие факторы:

  • в поперечном направлении листы перекрываются на одну волну;
  • в продольном направлении листы перекрываются на 120 - 140 мм в зависимости от уклона скатов (чем меньше уклон, тем больше перекрытие);
  • величину карнизных и фронтонных свесов можно изменять в некоторых пределах (предпочтительнее в сторону увеличения).
  • Укладку листов выполняют двумя способами — со смещением продольных кромок листов по горизонтали на одну волну относительно таких же кромок нижнего ряда и с совмещением продольных кромок во всех рядах.

    В первом случае смещение обеспечивают укладкой в каждом ряду одного узкого листа (в одну, две три или четыре волны). Для этого придется разрезать целые листы. Этот способ укладки рекомендуется для покрытия длинных в поперечном направлении, но узких по уклону скатов.

    По второму способу обрезают лишь определенные углы листов. Тогда в зоне сопряжения четырех листов два из них стыкуются срезанными углами в одной плоскости, а два других образуют нахлестку. В результате зазор в месте сопряжения листов получается небольшим.


    Рис. 1. Обрезка асбестоцементных листов: а — углового; б — фронтонного; в — рядового; г — конькового

    Листы шифера укладывают всегда снизу вверх (от карниза к коньку) и, как правило, справа налево. Если господствующий ветер в данной местности дует в открытые кромки продольных стыков, то листы укладывают слева направо. Шифер крепят гвоздями или шурупами и противоветровыми скобами (на свесах) с интервалом 1 — 1,5 м. Карнизные и фронтонные листы крепят двумя гвоздями, рядовые — по одному гвоздю на лист.

    Перед укладкой листы осматривают, сверлят отверстия для крепления. Диаметр сверла выбирают на 2 мм больше диаметра гвоздя, чтобы не расколоть лист. Затем, в зависимости от способа укладки, нарезают продольные полосы листов нужной ширины или обрезают различные углы соответственно предполагаемому месту листа на скате.

    Первый лист укладывают по шнуру, начиная от карниза. На гребне второй справа волны сверлят отверстие под гвоздь на расстоянии 80 — 100 мм от нижней кромки листа и прибивают лист к карнизу. Для крепления листов используют шиферные гвозди с прокладкой из резины, рубероида или толя, не забивая их до отказа на 2 — 3 мм.

    При втором способе укладки второй лист с отрезанным (верхним) углом укладывают на первый с перекрытием в одну волну, сверлят отверстие на второй справа волне посредине нахлестки (примерно 60 — 70 мм от нижней кромки листа) и прибивают лист к обрешетке так же, как и первый. Таким же образом закрепляют остальные листы первого ряда.

    При подготовке листов для второго ряда их обрабатывают таким образом, чтобы обрезанные нижние углы стыковались с такими же углами первого ряда, а верхние использовались бы для стыковки с листами третьего ряда.

    Разжелобки покрывают специальными фасонными деталями — лотками — до покрытия скатов. Лотки укладывают снизу вверх, закрепляя тремя гвоздями (шурупами) каждую продольную кромку. Листы основного покрытия перекрывают грани лотка.


    Рис. 2. Покрытие разжелобка:
    1 — лист основного покрытия; 2 — асбестоцементный лоток; 3 — дощатый настил разжелобка; 4 — шуруп

    В местах примыкания листов продольной кромкой к вертикальной стене их укладывают впритык к стене. Место примыкания закрывают специальными фасонными деталями — переходными. Их верхние грани заделывают в стену с помощью бороздок, а нижние прибивают к обрешетке вместе с листами основного покрытия. Переходные детали укладывают снизу вверх внахлестку.


    Рис. 3. Покрытие примыкания к вертикальной стене:
    1 — бороздка в стене; 2 — асбестоцементный переход; 3 — стена; 4 — лист основного покрытия