Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Устройство мягкой кровли III.

Мягкую кровлю устраивают в несколько слоев в зависимости от уклона скатов. Так, при уклоне до 5% укладывают четыре слоя, а больше 15% — два слоя. В индивидуальном жилищном строительстве плоские и пологие скаты крыш встречаются редко. Такие крыши обычно устраивают при строительстве хозяйственных и производственных помещений.

Подготовка оснований. Основание под рулонное покрытие может быть бетонным, асфальтовым или деревянным. Бетонное основание должно иметь монолитную цементную стяжку толщиной 10 — 20 мм. Для стяжки применяют цементный раствор состава 1:3 и марки не ниже 50. Стяжку огрунтовывают кровельной мастикой для лучшего сцепления рулонного материала с основанием.

Деревянное основание должно быть сплошным, двухслойным. Его очищают от пыли и грязи, огрунтовывают кровельной мастикой или окрашивают масляной краской.

Подготовка кровельных материалов. Рулонные кровельные материалы перед укладкой и наклейкой раскатывают, тщательно осматривают на предмет наличия масляных пятен, неровностей, порывов и других дефектов. Одну сторону полотна очищают от посыпки полностью, а другую — вдоль кромок на ширину 100 мм. Для очистки от посыпки поверхность опыляют растворителем или протирают смоченной в нем ветошью. В качестве растворителя используют соляровое масло (для рубероида) или антраценовое масло (для толя). Полотнища выдерживают в раскатанном виде в течение суток.

Для приклеивания рулонных материалов применяют мастики: битумную (для рубероида и пергамина), горячую битумную и битумно-резиновую (для гидроизола) и дегтевую (для толя).

Кровельные мастики используют в холодном или горячем виде как клеящий состав для крепления рулонного материала и как самостоятельный кровельный материал. Для приготовления горячей битумной мастики загружают куски битума в котел (не более чем на 3/4 его объема) и нагревают до 160 – 180°С. После обезвоживания (прекращения выделения пузырьков воздуха) и полного расплавления битума добавляют наполнитель (низкосортный асбест, тонкомолотый тальк, мел и др.) и антисептик (кремнефтористый натрий), тщательно перемешивая до получения однородной массы. Периодически снимают сеткой всплывающие на поверхность посторонние включения. Для определения готовности полученную мастику наносят слоем 2 мм при температуре 60-70° на скат с уклоном 45°: готовая к применению мастика не должна стекать. Количество наполнителя должно быть в пределах 12 — 15% по массе (волокнистого) или 25 – 30% (пылевидного).

Покрытие мастичными материалами. Мастики могут использоваться как самостоятельный материал для устройства мягкой кровли. Такая кровля хороша тем, что не имеет швов, значит, герметичность ее очень высока. Чтобы кровля была надежной и долговечной, толщина мастичного покрытия должна быть одинаковой по всей площади кровли. По этой причине мастику наносят на хорошо подготовленное основание тонкими слоями (как правило, с помощью распылителей) в соответствии с инструкцией, прилагаемой к каждому конкретному типу мастики. В качестве армирующего материала используют стекловолокно и стеклосетку, обладающие высокой механической прочностью.

В местах примыкания крыши к вертикальным стенам устраивают переходные бортики из цементно-песчаного раствора. Поверхности бортиков должны быть ровными, гладкими; перед покрытием мастикой их, как и основание, огрунтовывают.

Поверхность мастичного покрытия посыпают мелким горячим гравием размером 3 — 6 мм. При уклоне ската крыши до 10% наносят три слоя мастики с двумя слоями армирующего материала и защитный слой гравия. При уклоне свыше 15% вместо слоя гравия наносят слой краски.

До устройства основного покрытия усиливают конек крыши дополнительным слоем мастики шириной не менее 500 мм и армирующим слоем, а карнизные свесы и разжелобки — двумя слоями мастики с армирующими прокладками. После завершения основного покрытия производят усиление переходных бортиков двумя слоями мастики с армированным материалом.

Покрытие рулонными материалами. Для внутренних слоев покрытия используют пергамин, рубероид подкладочный РПП или РПЭ, толь-кожу. Для наружных слоев применяют рубероид кровельный РКК, РКП, стеклорубероид С-РК, С-РЧ, гидростеклоизол кровельный, полимерные материалы.

Рулонные полотна стелят снизу вверх по скату внахлестку. Ширина нахлестки 100 мм. Места нахлестки в смежных слоях покрытия разносят на половину ширины полотнища. Наклейку полотен вручную производят вдвоем. Один наносит мастику на основание и нижнюю поверхность полотнища, а другой подгоняет их и приклеивает к основанию.


Рис. 1. Устройство рулонной кровли:
1 — обрешетка; 2 — мастика; 3 — грунтовка; 4 — рулонный ковер; 5 — зона нахлестки

Вначале полотно примеряют по месту укладки, установив ширину нахлестки 100 мм. Затем отворачивают полотно примерно на половину его ширины, наносят слой мастики (1 – 2 мм) на отвернутый край полотна и на соответствующий ему участок основания. Приклеивают половину полотна к основанию, разглаживают его от середины к краям во избежание образования вздутий (пузырьков). После этого проделывают те же операции со второй половиной полотна. Для равномерного распределения мастики наклеенный участок прокатывают специальным катком несколько раз в обе стороны.

Образовавшиеся вздутия прорезают, материал плотно прижимают к основанию, пока из прорези не появится мастика. Если при наклейке полотно немного перекосилось, эту часть полотна можно отрезать, отклеить и заново приклеить внахлестку (100 мм). Кромки полотен шпаклюют той же мастикой с помощью шпателя.

Разжелобки покрывают четырьмя-пятью слоями рулонного ковра, полотна перекрывают на 100 мм. Если примыкающий скат имеет уклон до 15%, то три верхних слоя покрытия разжелобка сопрягаются внахлестку с покрытием на прилегающем скате. При уклоне 15% и более верхние слои покрытия разжелобка сопрягаются на его откосе. При ширине разжелобка до 600 мм его покрывают длинными полосами, а более широкий — кусками полотна, уложенными в поперечном направлении. Наклейка полос и кусков производится по направлению от водоприемной воронки к водоразделу.


Рис. 2. Покрытие разжелобков:
а — с соединением слоев на откосе; б — с соединением слоев на примыкающем скате; 1 — слои рулонного покрытия; 2 — основание