Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Бассейн - дело тонкое. Часть 3

Да и вообще, не хочется за городом плескаться при искусственном свете, без воздуха и прекрасного пейзажа за окном. Лучше оборудовать бассейн в специальной пристройке, куда в изобилии проникает естественный свет. Стационарные бассейны могут иметь разные конструкции, но все они, как правило, требуют больших земляных и строительных работ, и здесь надо четко следовать соответствующим нормам и правилам.

Допустим, вы решили устроить бетонный бассейн - это самый надежный и долговечный вариант, но при этом и самый трудоемкий. Начинается строительство с рытья котлована, глубина которого должна несколько превышать глубину будущего бассейна. Форма котлована (в зависимости от формы бассейна) может быть самая разная: квадратная, прямоугольная, круглая, овальная и т. д. - чем сложнее конфигурация, тем больше времени понадобится на земляные работы.

Затем следует бетонирование чаши по определенной технологии, которая у каждой компании своя, хотя есть и общие требования. Если толщина бетонного слоя будет меньше 25 см, то есть риск того, что промерзший грунт (а он в наших широтах иногда промерзает до глубины полтора метра) поспособствует появлению трещин в чаше. А поскольку бетон не является абсолютной преградой для воды, следующим этапом должно быть устройство надежной гидроизоляции.

Она может быть, например, поверхностной, то есть представлять собой слой какого-то вяжущего вещества, которым покрывается бетон, и таким образом защищать его от проникновения влаги. Может быть проникающей - при этом поры бетона заполняются нерастворимыми соединениями, и он делается абсолютно непроницаемым. Когда поверхность облицована плиткой или мозаикой, чаша бассейна в общем и целом готова.

Надо, правда, заметить, что стадию отделки можно и пропустить, если использовать в качестве гидроизоляции специальную синтетическую пленку «лайнер». Этот материал цельный, не пропускает воду и при этом весьма эстетичен.

В бассейне, отделанном «ланером», нет швов, ну и, конечно, использование такой пленки удешевляет строительство бассейна.

Бассейн - дело тонкое. Часть 3