Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Инженерные системы Надежность. Эффективность. Безопасность Электричество для коттеджа. Часть 14

Электричество – стихия, таящая в себе потенциальную опасность. Большая часть пожаров происходит по причине короткого замыкания из-за поврежденной изоляции либо перегрузок, вызывающих разогрев проводов и возгорание. Не менее страшно и поражение человека электрическим током.

Ток в 20 мА уже считается смертельно опасным! Меры по обеспечению электробезопасности могут быть эффективны только при условии, что они соблюдаются на всем протяжении электросети и в течение всего времени эксплуатации электроприборов. Все начинается с качества монтажных работ, правильного выбора провода и электротехнического оборудования.

Здесь много всяких нюансов, отметим лишь основные. Например, сечение провода, качество изоляции, безопасная прокладка, надежные контакты. По поводу последнего стоит сказать, что категорически не допускается зажимать под один винт алюминий с медью (медленнотекущая реакция приводит к потере контакта).

Винтовые соединения требуют периодической профилактики (подтяжка) и уступают клеммам зажимного типа. К устройствам, обеспечивающим безопасную эксплуатацию электрооборудования, относятся и описанные выше автоматические выключатели и УЗО. Но отдельно следует рассмотреть такой важный компонент электросетей, как заземление.

Заземление обеспечивает отсутствие потенциала на металлических корпусах электроприборов относительно земли. Отдельная земляная шина большого сечения прокладывается по всей длине электрической сети, а конец ее подключается к заземлителям (вкопанным в землю на определенную глубину отрезкам металлических труб или штырей) либо к проводящим конструкциям дома, гальванически соединенным с заземлителями. Традиционно у нас в стране заземление применялось в основном на промышленных объектах, в жилых же домах довольствовались занулением.

Корпуса приборов занулялись, т. е. подсоединялись к нейтрали (имеющей тот же потенциал, что и возвратный «нулевой» провод). Сама же нейтраль ведет к среднему выводу вторичной обмотки трансформатора подстанции, где и заземляется.

Инженерные системы Надежность. Эффективность. Безопасность Электричество для коттеджа. Часть 14