Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Совсем не избушка. Часть 2

Каждый кусочек клееного бруса будет "усаживаться" в своем направлении, а это существенно уменьшит усадку даже по сравнению с домами из сухого профилированного бруса или бревна. Еще одна заслуживающая внимания технология - конструкция дома из профилированного цельного бруса с утеплением. Использование утеплителя между внешней и внутренней стенами бруса позволяет достигать высоких теплотехнических показателей, даже если используется брус относительно небольших сечений.

Конструкция из бруса с утеплением внешне ничем не будет отличаться от привычного вида брусового дома, но будет превосходить аналогичный дом из цельного бруса по своим теплотехническим свойствам, а в случае, если выбран оптимальный размер сечения стены, и по цене. Но самый дешевый и самый компромис-сный вариант - так называемый дом-"сэндвич", стены которого снаружи и внутри обшиты деревянной опалубкой, под которой находится слой теплоизоляционного материала. При строительстве домов по каркасной технологии в основе дома лежит брус, который обшивается и заполняется необходимыми материалами непосредственно на участке.

"Сэндвич" также может быть собран на заводе, и сборка дома на участке займет минимальный срок. В любом случае эстетическая тяга к дереву будет удовлетворена, а дом, который выглядит как бревенчатый или брусовый, обойдется его хозяину намного дешевле.

Высокий спрос на деревянные дома определяется сразу несколькими факторами: сделанный из обработанных бревен, он не только исключительно надежен и долговечен, но также имеет прекрасный внешний вид. Экологичность дерева - естественного природного кондиционера - дает возможность "вздохнуть полной грудью", ведь в течение суток воздух в доме из дерева обновляется дважды. Выполненный из сухого материала дом не требует внутренней отделки, то есть оригинальный дизайн является следствием экономии средств.

Дерево отлично сочетается почти со всеми материалами. Кроме того, сегодня есть возможность поэкспериментировать с различными цветами. Одним из свежих дизайнерских решений является стилистика хай-тек, при которой стропила, балки и прочие несущие конструкции дома не просто не скрываются, но используются в качестве декоративных элементов, создающих неповторимый облик дома.

В деревянном домостроении открытые несущие конструкции присутствовали всегда, что позволяет сказать, что деревянные дома всегда были и будут современны.