Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Главное – чтобы тепло было…. Часть 2

У так называемых кассетных каминов КПД значительно выше, чем у обычных. Кроме того, рынок предлагает и промежуточный вариант – каминные печи, которые не такие громоздкие, как русские, быстро разогреваются, подобно открытым каминам, и длительное время очень эффективно отапливают помещения. Использование теплоносителя – это уже принципиально иной способ отопления.

Он предполагает наличие котла той или иной конструкции, системы трубопроводов, а также каких-то отопительных приборов. В большинстве случаев в качестве теплоносителя используется вода.

Преимуществом этого теплоносителя является доступность. Однако вода замерзает при низкой температуре, из-за чего требуется сливать систему отопления, если котел отключается на зиму. Система водяного отопления включает различную запорную арматуру, краны, соединительные элементы, а также расширительный бак. Хотя это довольно громоздкая и недешевая конструкция, большинство домовладельцев использует именно такие системы.

Сердцем подобной системы отопления является котел. Надо сказать, что котлов на рынке инженерного оборудования сейчас столько, что глаза разбегаются. Есть котлы на твердом топливе, на жидком, на газе и на пеллетах.

Но при выборе котла на обдумывание и рассмотрение доводов «за» и «против» той или иной разновидности наши люди много времени не тратят и частенько потом жалеют об этом. Чтобы такого не произошло, необходимо получить информацию об энергетических сетях в районе, где построен или строится дом, и выбрать наиболее экономически целесообразный вид топлива.

Самым выгодным и удобным в применении топливом на сегодняшний день является природный газ. Однако далеко не все районы Ленобласти газифицированы, подключение же к газгольдерной станции может серьезно увеличить траты на отопление. Вполне возможно, что в конкретном месте рациональнее использовать котел на жидком топливе или, допустим, на пеллетах, изготавливаемых из отходов деревообрабатывающего производства.

Зачастую очень выгодны твердотопливные котлы.

Главное – чтобы тепло было…. Часть 2