Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Биеннале в Венеции: Объединяйтесь и общайтесь. Часть 3

К этому событию приурочили открытие деревянной часовни оригинальной архитектурной формы и полностью состоящей из деревянных конструкций. Этот проект наряду с другими был представлен на биеннале. «Дерево начинает и выигрывает» — среди обилия проектов из кирпича и бетона овальный профиль деревянной часовни напоминал о неувядающей жизненности строительства из дерева.

Скандинавы представили архитектуру, вдохновленную окружающей природой и при этом четко осознающую социальную и коммуникативную ответственность. Очевидно стремление к энергоэффективности и экологичности построек, четко привязанное тем не менее к проблематике цифровых технологий.

Авторы проектов рассчитывают, что их опыт маленьких, но чрезвычайно жизнеспособных домов, окажется «заразным». Замечательные работы были представлены датчанами, руководствовавшимися архитектурным принципом «Мы лишь в гостях у природных ландшафтов».

Им определяется деликатность подхода и легкость, которую демонстрирует их приватный дом. Глядя на датский проект, поражаешься, каким неожиданно новым строительным материалом может выступить дерево, насколько оно современно и пластично. На Венецианской архитектурной биеннале этого года много внимания было уделено вопросам реконструкции и сохранению архитектуры. Им были посвящены и целые павильоны, например павильон Германии.

Среди проектов, рассказывающих о реконструкции кварталов, ничуть не потерялись фотографии частного дома в немецком Аахене. Расширение кирпичного старого здания выполнено с пиететом к размерам старого дома: контуры прежнего строения сохранены в новом фасаде, что необычайно трогательно, а функциональности дома никак не мешает. Итальянцы в свою эффектную экспозицию включили несколько объектов, подвергшихся реновациям.

Например, офис компании Catellani & Smith — яркий пример пространства, хранящего в себе древнюю историю страны и при этом способного стать источником для творчества, устремленного в будущее, с использованием самых современных технологий. Как хорошую шутку, в которой, как известно, есть лишь доля шутки, можно воспринимать проект — пародию на некий абстрактный дом в Венеции, где гондолы словно бы вплывают в окна и становятся частью здания, вполне обитаемого.

И наконец, порадовать любителей природы была призвана инсталляция с выращиванием в специальных контейнерах растений, и не просто растений, а больших деревьев.