Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Приключения русских в Ирландии. Часть 2

При стоимости дома 200–300 тыс. евро ремонтные мероприятия могут обойтись в десятки тысяч, европейских рублей». Если в нашей стране продавцы коттеджей в закрытых поселках еще пока не нарисовали четкий портрет потребителя своего продукта, то за рубежом с ним более-менее определились. Собственно, такие объекты недвижимости там являются практически общедоступными для трудоспособного населения, чему немало способствуют развитые кредитные отношения.

Недавно мои друзья-программисты купили в Ирландии домик. Приехав в страну несколько лет назад, по работе, поскитались по съемному жилью, а работа все не заканчивается, хотя и перспектив получить вид на жительство нет. Что делать? Нехитрые арифметические подсчеты показывают, что месячная плата за аренду аналогичного дома ничем не отличается от месячного платежа по кредиту: примерно 1000 евро.

Это соображение в какой-то момент становится решающим для многих наших соотечественников, оказавшихся по роду деятельности на чужбине, и маховик приобретения дома за рубежом начинает раскручиваться. Процедура покупки жилья в Ирландии не зависит от того, является покупатель ирландцем, русским или приехал из любой другой страны. Главное – выдержать стандартный алгоритм.

Как правило, он выглядит так: 1. Поиск жилья. 2. Поиск денег на его покупку. 3. Поиск солицитора (поверенного, который займется оформлением всех документов).

Впрочем, порядок действий может быть любой – на результат сделки это обычно не влияет. В данном случае мои знакомые начали со второго пункта, что вполне объяснимо. Кстати, в европейских странах распространено два основных способа получения денег на покупку жилья: в банке или у брокера.

Брокер обладает информацией обо всех кредитных программах всех банков, работающих в данной местности, поэтому может открыть клиенту больше возможностей (у всех банков разные процентные ставки и разные требования к получателю кредита). Кроме того, если банк предоставляет максимальный кредит в размере 92% стоимости приобретаемого дома, то брокер может найти все 100%.