Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Изумрудный ковер в саду. Часть 2

Луговой газон хорош своей естественностью: на нем прекрасно смотрятся луговые травы - как выросшие "самовольно", так и специально высаженные ромашки, васильки, клевер и др. Но для того чтобы он не превратился в заросли сорняков, надо тщательно подготовить под него почву и выбрать подходящие семена. Так что кое-каких забот лужок все-таки потребует. Для любителей спортивного образа жизни или просто активного отдыха есть специальный вид газона - спортивный.

Он предназначен для постоянной эксплуатации, на нем можно играть в волейбол или даже в футбол, и вытаптывать сколько хотите - все равно не вытопчете. Спортивные газоны укладывают специальным дерном, обладающим очень высокой связностью, хорошей несущей способностью, особой устойчивостью к механическим повреждениям.

Такие газоны быстро высыхают, так как для них применяются специальные дренажи, обеспечивающие быстрый отток воды. Однако не стоит думать, что спортивный газон сразу станет ровным, красивым, а главное, высокоустойчивым к вытаптыванию.

Для того чтобы он приобрел все свои замечательные свойства, придется подождать целый сезон, а то и полтора, то есть, если вы посадили спортивный газон весной, активно эксплуатировать его можно начать только в середине следующего лета. Это, конечно, не значит, что все это время газон будет "плохо выглядеть" или по нему нельзя будет ходить, просто в этот период за ним придется постоянно следить - подстригать, вносить удобрения, подсевать при необходимости. Но спортивный газон стоит таких забот.

Любой газон в первый год жизни будет только формироваться и завоевывать отведенное ему пространство. Сразу идеальным он, безусловно, не станет. За газонами всех типов поначалу необходим регулярный уход, желательно внесение удобрений.

Для создания первоклассного газона потребуется прежде всего тщательная подготовка почвы и планировка. Сеять газоны можно с весны до поздней осени, только не под зиму.

Но все вложенные труды, средства и терпение стоят того, чтобы любоваться великолепной изумрудной гладью. А специалисты фирмы "РФН-Ландшафт", имеющие многолетний опыт создания и проектирования газонов, помогут вам создать на участке высококачественный газон любого типа, который будет радовать вас много лет.