Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Каким ученые видят пригород будущего. Часть 6

Но насколько она пригодна для реальной жизни? Трасса может проходить над морем, нетронутым лесом, сельхозугодьями, памятниками архитектуры, не портя силуэт города, и местами спускаться. Главный недостаток технологии СТЮ в том, что еще не проложено ни одного километра действующей трассы. Но конструктор Юницкий проводит испытания, постоянно ведет переговоры с главами регионов России (Московской области, Югры и др.) и даже представителями зарубежных государств.

В конце концов, железных дорог когда-то тоже не было! Мы только в начале пути инновационного градостроительного развития. Рынок к нему еще не готов, а идеи еще не созрели, не успели доказать жизнеспособность или оказались блефом.

Пока мы можем только наблюдать, как современные архитектурные тренды реализуются в других городах. Например, в Париже градостроители планируют озеленить улицы, убрать весь транспорт под землю, использовать крыши как площадки для висячих садов и даже перенести памятники архитектуры в удобные для посещения места.

Кстати, нормой времени, затрачиваемого парижанином на путь с работы домой, хотят сделать 30 минут. И это никому не кажется нереальным.

Сколько ставить этажей? Современный город — это несколько городов в одном.

Люди разных возрастов и социальных групп стремятся жить среди подобных себе и видеть рядом привычных соседей. Объединяет их требование доступности социальной и медицинской помощи, работы, необходимость реализации потребностей в культурном и материальном.

Но при этом кто-то хочет бы проводить выходные на даче, кто-то — жить в деревне, а на уик-энд приезжать в городскую квартиру, собственную или съемную. Одни мечтают о путешествиях с палаткой, а другие о шести­звездных отелях… В. Глазычев: «Есть люди, которым просто неинтересно рисовать эскизы своего индивидуального дома и потом разводить садики и ремонтировать крышу, красить фасады.

Их вполне удовлетворяет наемное жилье. А многим владельцам загородных коттеджей необходима городская квартира — для короткого пребывания.

И те и другие нуждаются в ясном и четко исполняемом законодательстве и в механизме открытого принятия решений. Ну а технически жилой небоскреб уже не будущее, а прошлое. Даже многоквартирный дом выше 4–5 этажей — анахронизм.

Людям должно быть просторно и уютно. Если в землепользовании будет порядок, то окажется, что просторная кухня и большие комнаты — не роскошь, а норма в любом доме. Формирование заказа вообще вещь очень сложная.

Союз архитекторов РФ объявил конкурс на лучший проект современного малоэтажного жилья. Появление нескольких по-настоящему жизнеспособных проектов может привести к возникновению конкуренции, которая заставит ситуацию сдвинуться.

Новое должно быть реальным, и тогда оно поможет ускорить процессы обновления».

Каким ученые видят пригород будущего. Часть 6