Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Калейдоскоп регат в преддверии закрытия сезона

Несмотря на весьма «стесненные» условия, парусная жизнь в России заслуживает того, чтобы о ней говорили. Особенно в Петербурге и Ленинградской области, где многочисленные регаты давно стали явлением само собой разумеющимся. В нашем регионе парусный сезон традиционно открывается в первые выходные июня, а закрывается в последний уик-энд сентября.

Чем же в этом году он порадовал и какие еще парусные баталии пройдут в ближайших акваториях, перед тем как яхты погрузятся в «зимнюю спячку»? Одним из наиболее ярких событий парусной жизни Петербурга в самом начале сезона стали международные соревнования «Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов — 2010».

Они проходили в два этапа: сначала отборочная регата в яхтенном порту «Геркулес», затем основная регата в дельте реки Невы, между Петропавловской крепостью, стрелкой Васильевского острова и Эрмитажем. «Паруса Белых ночей» проводятся в Петербурге уже пятый раз, а статус «Кубка Дворца конгрессов» регата получила в 2007 году, когда ФГУ Государственный комплекс «Дворец конгрессов» стало ее титульным спонсором. Призом соревнований является золотой кубок с драгоценными камнями — оригинал выставлен в зале «Бельведер» Константиновского дворца, а победителю регаты ежегодно вручается уменьшенная копия.

Гонки проводятся в разгар туристического сезона, в период белых ночей, когда в Петербурге множество гостей из других городов и стран. Стартовый лагерь основной регаты традиционно располагается на Заячьем острове.

Пляж Петропавловской крепости, Дворцовый мост и набережная реки Невы превращаются в своеобразные зрительские трибуны, откуда можно следить за событиями регаты. Яхты участников необыкновенно эффектно смотрятся на фоне Ростральных колонн, шпиля Адмиралтейства, Исаакиевского собора, Зимнего дворца, Петропавловской крепости и других архитектурных памятников Санкт-Петербурга.

«Паруса Белых ночей» — гонки не только интересные, но и понятные даже тем, кто совсем не разбирается в тонкостях судейства. Ведь они проходят в «парном» формате под названием «матч-рейс».

Калейдоскоп регат в преддверии закрытия сезона