Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Бремя индивидуальности и перспективы роста. Часть 6

Такой подход позволил инвесторам фактически запараллелить процессы инвестирования и возврата вкладываемых средств. И наконец, последний пример из практики работы банка проектов, как нельзя лучше показывающий важность предварительных исследований и оценки экономических показателей проекта на самой ранней его стадии. В Волосовском районе Ленинградской области налицо дефицит коттеджной застройки, притом что регион очень активно развивается — только в ближайшие пару лет здесь должны заработать два крупных завода. На старте предполагалось занять именно эту нишу, освоив участок 23 га под строительство односемейных домов.

Проведенные исследования показали, что застройка должна быть более многовариантной и учитывать интересы широкой аудитории потребителей. Причем, для формирования спроса на новое жилье в регионе наилучшим вариантом может быть реализация первой очереди в 3 га на основе многоквартирных домов малой этажности, а лишь второй стадией — застройка 20 га многосекционными блокированными домами и коттеджами. Именно этот вариант и был выбран девелопером.

На иллюстрации сверху приведены первоначальный план поселка, с застройкой только односемейными домами, а также предложенное специалистами решение — изменить тип застройки «ядра» проекта. От поселков — к городам? «Ползучая» эволюция проектов коттеджных поселков в проекты населенных пунктов с блокированными домами городского типа — тенденция не только петербургского рынка загородной недвижимости.

Пальма первенства принадлежит столичным девелоперам, которые первыми решили застраивать Подмосковье не коттеджными поселками, а целыми городами. В частности, в трех километрах от Москвы компания «Нафта-Москва» планирует построить «Рублево-Архангельское» — настоящий город, рассчитанный на 30 тыс. жителей.

Большое значение придается в этом случае формированию особой среды, качественно отличающейся от той, что сегодня создается в Подмосковье. Другой проект компаний «Капитал Груп» и MCG Group «Остров Истра» в районе Истринского водохранилища также предполагает проживание до 30 тыс. человек. Здесь будет создана полномасштабная инфраструктура, включающая гольф-поля, конноспортивные комплексы, яхт-клубы и т. д. Но один из наиболее масштабных проектов — город Светлый, появится в Ногинском районе, рядом с городом Электроугли, уже через пять лет. В городе, занимающем 218 га, будет проживать 35 тыс. жителей.

Здесь будут построены высотные административные здания, семи - и восьмиэтажные жилые дома, а также двухэтажные таунхаусы. В Светлом появятся четыре школы и пять детских садов.

Их построят в зонах, максимально приближенных к лесу. Да и все жилье планируется разместить так, чтобы через пять-десять минут любой горожанин при желании мог оказаться на лесной тропинке.

Разработчиком проекта Светлого города под Москвой выступили петербургские архитекторы из Архитектурной мастерской Цыцина. Несмотря на радужные перспективы рынка загородной недвижимости, на превращение проектов коттеджных поселков под Петербургом в генеральные планы полноценных городов в обозримом будущем рассчитывать не стоит.

Скорее, рынок ждет обострение конкуренции девелоперов, придумывающих все новые и новые «фишки» для привлечения внимания потенциальных покупателей, особенно при строительстве поселков бизнес - и экономкласса. На этом этапе преимущества компаний, предлагающих застройщикам банки данных готовых проектов загородных домов, можно считать очевидными.