Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Зеленый мир, страна фантазий

Зеленый мир, страна фантазий Меж тем еще сто–двести лет назад наши предки, владеющие огромными особняками где-нибудь в окрестностях Петербурга или Москвы, норовили отвести под оранжерею едва ли не самое лучшее место в своей усадьбе. Здесь предавались светским утехам и устраивали званые обеды, принимали гостей, а иногда и просто выращивали экзотические плодовые растения. В очередной раз подтверждая цикличность исторического развития, сегодняшний хозяин загородного дома, независимо от принадлежности к числу любителей разных ботанических изысков, тайно или открыто мечтает о собственной оранжерее.

Она становится своего рода приметой времени, свидетельствующей о респектабельности, достатке, социальном статусе и, все чаще, хорошем вкусе ее владельца: огромная, занимающая десятки квадратных метров или совсем небольшая, в которой всего несколько цветочных кашпо. Главное – чтобы в пределах дома было такое место, куда на время можно скрыться от суеты и ежедневных проблем и «слиться» с природой, окунувшись в обстановку покоя и гармонии.

Неслучайно в ряде европейских языков словосочетание «зимний сад» долгое время носило характер именно метафоры, означающей некую сказочную страну, мир фантазии, что так отличается от реальности. Украшать жилище растениями в вазах и кадках люди начали еще в незапамятные времена. Широко использовали небольшие деревца и кустарники в интерьере древние египтяне.

Как известно, несколько тысячелетий насчитывает искусство бонсаи, зародившееся в Китае и получившее распространение в Японии. Мода на специальные помещения для содержания растений в доме была известна в эпоху расцвета Рима. Средневековая Европа в силу климатических условий была вынуждена придумывать всевозможные постройки, предназначенные для зимовки растений.

И хотя разборный деревянный домик с застекленной южной стороной, отапливаемый обычными печами, еще весьма отдаленно походил на большую оранжерею, вошедшую в обиход много позже, совершенно очевидно, что попытки устроить в жилом доме зимний сад имеют богатую предысторию.

Зеленый мир, страна фантазий