Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

По первой улице - с оркестром

– Константин Сергеевич, когда и почему «Олимп-2000» решил заняться строительством коттеджных поселков? – Девелоперской деятельностью в той или иной мере занимаются многие организации: некоторые строят отдельно стоящие коттеджи, а кто-то замахивается и на коттеджные поселки. Мы приняли решение заняться этим в конце 90-х годов и прошли все стадии: сначала выступали в роли девелоперов, потом строили коттеджи для индивидуальных хозяев, а с 2000 года приступили к строительству коттеджных поселков в «золотом треугольнике» – между курортными поселками Репино, Комарово и Ленинское.

Первые наши опыты в этой области не предполагали стилевого единства будущих поселений, точнее, мы могли всего лишь рекомендовать соблюдать такое единство. Однако, как показал реальный опыт, купившие участок были вольны строить то, что им заблагорассудится (и никаких средств воздействия на таких собственников земли, увы, нет). В итоге в одном коттеджном конгломерате соседствуют дома разной архитектуры, площади и этажности.

– Получается, у вашей компании накоплен серьезный опыт в этой сфере. Какие тенденции, преобладающие в настоящее время, вы можете отметить? – Одна из тенденций состоит в том, что хозяева не очень охотно покупают будущий дом «с листа», то есть не построенный, а всего лишь спланированный на бумаге.

Сейчас клиенту нужно все увидеть своими глазами, потрогать, оценить окружение, ландшафт вокруг дома и т. п. Вот почему такой проект, как «Репинская усадьба», изначально был организован иначе, нежели предыдущие. Здесь клиентам предлагается купить участок с построенным домом, который вписан в общую архитектурную концепцию поселка, имеет полный набор коммуникаций; выполнен даже ландшафтный дизайн. Потребителям предлагается пять разных типов домов, есть и нюансы в отделке, так что об однообразии не может быть и речи.

Но и своеволия никакого тут нет, поскольку обеспечено стилевое единство жилого пространства. Сейчас готова только первая очередь поселка, но и во второй, строительство которой также развернуто, будет сохраняться тот же подход и те же методы.

По первой улице - с оркестром