Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Безграничные возможности термокаркаса. Часть 3

Чем не замок? «Канадский термос» прижился в Канаде, но самое место для него – Россия, с ее резко-континентальным климатом, когда зимой морозы и метели, а летом – жара. Вы не судорожно подтапливаете камин или включаете кондиционер – вы задаете дому температуру, которую он должен «держать».

Вы не «топите» - вы регулируете. По настроению.

Итак, с климатом – разобрались. Дома от Forward House, как и любой каркасный дом, необычайно легки по сравнению с традиционными конструкциями. Это позволяет серьезно экономить на фундаменте: московским высоткам нужны стометровые бетонные подушки.

Кстати, сейчас инженерная мысль московских эксплуатационников занята важнейшей проблемой – как остановить неотвратимое движение Московского Университета. Каждый год он преодолевает метр по пути к Москве-реке. И как остановить его в смелом для небоскреба желании «искупаться» - не придумал пока никто.

А для вас, даже если дом сдвинется на метр за десять лет, проблема будет не шуточная, участки-то у нас не большие. Ну, это конечно, крайности, но у вас что, много лишних денег на бетон, который при доставке отнюдь не дешевеет?

Не говоря о затратах и физических усилиях при земляных и опалубочных работах? А термокаркасная плита при минимальном весе сама выдерживает вертикальную нагрузку до 8 тонн. Кроме того, ей не страшны ветер, вода, перепады температур и ее не разрушают подземные толчки – хотя в Петербурге до землетрясений пока не дошло.

Легкий вес материалов позволяет смонтировать дом под ключ за три месяца при минимальных затратах на транспорт и рабочую силу. Вот вам время, вот вам деньги.

Кстати, было бы неплохо среди биржевых индексов публиковать стоимость рабочего дня строителя-гастарбайтера. Это тоже индикатор. Много говорит о состоянии нашей экономики!

Еще нас часто пугают «химические» названия – пенополистирол, стекломагниевая плита, OSB… Что такое OSB? Не вредно ли это для здоровья? Ну, известно, что чрезвычайно вреден для нас повсеместно применяемый в строительстве асбест.

Безграничные возможности термокаркаса. Часть 3