Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Стеновой материал ХХI века

Ингредиенты автоклавного газобетона хорошо нам знакомы: это песок, известь, цемент, вода, а также алюминиевая пудра или паста на ее основе, которая обеспечивает пористость материала. Как мы видим, никакой вредоносной химии здесь нет, поэтому экологическая безопасность проживания в домах из газобетона гарантирована. Достоинства автоклавного газобетона, однако, этим не исчерпываются. В процессе изготовления выделяется газ (водород), газовые пузырьки вспучивают раствор, который образует равномерную ячеистую структуру, что делает материал эффективным теплоизолятором.

По сути, автоклавный газобетон с плотностью от 400 до 600 кг/м3 является одновременно и конструкционным, и теплоизоляционным материалом, сочетая в себе лучшие свойства камня и дерева. Благодаря этому из газобетона можно возводить однородные стеновые конструкции. Стена толщиной 375 мм обеспечивает нормативные требования по сопротивлению теплопередаче без дополнительного утепления.

Отсутствие теплопроводных включений обеспечивает равномерное распределение температуры на внутренней поверхности стеновой конструкции, поэтому в помещениях домов из газобетона поддерживается комфортный микроклимат. Кроме того, газобетонная стена отличается хорошей теплоаккумулирующей способностью.

При резких колебаниях наружной температуры в домах из газобетона зимой долго сохраняется тепло, а летом — прохлада. Все эти параметры обеспечиваются за счет автоклавирования — закаливания блоков при высоких температуре и давлении в среде насыщенного пара.

Эксплуатационные свойства изделий из такого «закаленного» материала оказываются на порядок выше, чем у не прошедших автоклавную обработку. Важным преимуществом стен из газобетона является их высокая стойкость к различного рода внешним воздействиям: они не горят, не подвергаются гниению, коррозии, воздействию грызунов и насекомых, не плесневеют и не взаимодействуют с водой. Газобетон хотя и высокопористый материал, но не гигроскопичный: из-за сферических пор в капиллярах он не впитывает воду.