Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Выучиться на помещика. Часть 3

Но мы пока не задумываемся о том, что поменять место жительства и поменять образ жизни — разные вещи. Для смены образа жизни недостаточно приобрести жилье за городом — надо поменять сознание, обзавестись новыми привычками. Чтобы было понятнее, попробую нарисовать картину идеально обустроенного загородного поселка. Кроме традиционной инфраструктуры, в нем обязательно должна быть общая рекреационная зона, созданная не застройщиком, а собственниками коттеджей.

Причем желательно, чтобы жители создавали ее не только на свои средства, но и своими руками — физическим трудом и цари не пренебрегали. Совместная деятельность не только объединит новоселов, но и послужит толчком для повышения эффективности управления поселком.

Жители перестанут формально относиться к органам местного самоуправления, и налаженная таким образом жизнь обязательно послужит хорошим примером для соседей и гостей поселка. Правда, за последнее время люди разучились объединяться: наверное, сегодня не хватает идей, побуждающих к объединению, и совместное создание чего-нибудь просто красивого, без коммерческого подтекста, — может стать одной из них. Наша деятельность в Павловском парке — это и борьба с вандализмом, и уроки бережного отношения к красоте, и способ объединить людей, считающих, что позитивные перемены зависят и от их усилий.

На нашем сайте изложена предварительная программа действий, участие в ней дает возможность всем желающим почувствовать, что изменить природу вокруг в лучшую сторону — вполне посильная задача. Большинство не участвует в таких мероприятиях, ссылаясь на нехватку времени. Свободное время — это тоже вопрос образа жизни.

Мария Федоровна, например, успевала и парком заниматься, и картины писать, и ювелирное искусство осваивать, и детей воспитывать, и дома призрения открывать, и грядки копать, и дневник вести… При этом обходилась без телефона, Интернета и автомобиля. Если же говорить об объединении людей, то намеченные мероприятия не требуют значительных финансовых затрат — нужно только желание.