Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Ретро, модерн и классика. Часть 6

Крыша должна быть «островерхой», то есть иметь уклон, как правило, не менее 20%. Другое «требование» этого материала - необходимость профессионального монтажа. Кровля, составленная из мелкоразмерных пластин, покрывает несущую конструкцию крыши, как чешуя, без напряжения при-спосабливается к ее деформациям при осадке здания, температурных перепадах, ветровых на-грузках и т. п. Ее масса стабилизирует крышу, гасит шум дождя и ветра. Благодаря большой тепловой инерции, нагревшись днем на солнце, после заката она медленно и долго отдает накопленное тепло, создавая под кровлей воздушный поток, проветривающий и просушивающий конструкцию.

Цементно-песчаная черепица, в отличие от керамической (глиняной), представляет собой смесь кварцевого песка, цемента и пигментов, которые добавляются в бетонную массу перед формованием и придают ей цвет. Эти красители устойчивы к солнечному излучению и не влияют на прочность плиток. После формования на поверхность черепицы наносят специальный состав, уплотняющий поверхность бетона и улучшающий его внешний вид. Керамическая черепица - элитный, престижный материал, практически не требующий никакого ухода.

В сравнении с цементно-песчаной - она еще красивее: применение особых глазурей и добавок позволяет добиться практически любых цветов и оттенков. Отличить натуральную керамическую черепицу можно, постучав по ней. Звук должен быть звонким и чистым, не дребезжащим.

Внешне плитки керамической черепицы отличаются толщиной, формой края, натуральным кирпичным цветом, они чуть легче цементно-песчаных, хотя это не сказывается на требованиях к стропилам. Керамическая черепица менее пориста и значительно долговечнее - гарантированный срок службы 100 лет, реальный - 300-500 лет.