Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Любителям загородных поездок и путешествий на автомобиле. Часть 6

Поэтому было решено ехать не по асфальту. Ведь в основе путешествия само путешествие, а не посещение конкретных точек или достопримечательностей. Вот и так возникла идея рейда «От Санкт-Петербурга до Полярного круга, минуя трассу М-18 «Кола». Помимо нескольких туристических рейдов, Александр принимал участие в организации экспедиции под названием «Муромский монастырь», состоявшейся летом прошлого года.

Александр Обухов: «Конечной точкой маршрута был Муромский монастырь, но целью экспедиции было не просто путешествие... В 2008 году в рамках туристского рейда «Вокруг двух озер» мы посетили Муромский монастырь и узнали, что его обокрали... Живописный берег Онежского озера привлекает сюда массу туристов и рыболовов, как рассказал нам отец Макарий.

И далеко не все ведут себя подобающим образом. Приезжая на монастырские земли, гости позволяют себе непристойности, особенно в нетрезвом виде, и оставляют после себя кучи мусора. Монастырю принадлежит не только участок, огороженный забором, но и немалая территория вокруг, в том числе и пляж, который так любят туристы.

Одна из украденных икон представляла особую ценность, и не столько материальную, сколько духовную, это была икона преподобных Лазаря и Афанасия, основателей монастыря, существующая в единственном экземпляре! По словам настоятеля, «она задавала изначальный дух. Иметь такую икону — святая обязанность». Осенью 2008 года мы связались с иконописцем Сергеем Зайцевым, создателем этой иконы для монастыря, и он согласился написать ее повторно.

Так вот основной целью нашей экспедиции стала доставка иконы в монастырь. Грозовой ливень, которым встретила Онега ее участников, прекратился, как только коробка с бережно упакованной иконой была вручена настоятелю. Спустя несколько минут выглянуло солнце, и отличная погода сопровождала нас все время пребывания в этом уникальном месте.

Но стоило колонне въехать в лес и взять курс на Петербург, сразу начался дождь. Другой целью экспедиции был поиск землянки, в которой уединенно жил Сергей Зайцев в самом начале 1990-х, когда писал иконы для восстанавливаемого в те годы монастыря.