Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Все для отделки фасада. Часть 3

Впрочем, облицевать можно и каркасно-щитовой, и кирпичный дом, положив поверх «полнотелого» кирпича облицовочный «пустотелый». Однако, увлекшись дизайнерскими экспериментами, ни в коем случае нельзя забывать о том, что 50% теплопотерь идут как раз через стены, поэтому, прежде чем «надевать» на фасад в модную облицовку, его следует утеплить теплоизоляционными материалами, которые защитят не только от перепадов температуры, но и от воздействия атмосферных осадков и шума. Минераловатный утеплитель крепится обычными фиксаторами и защищается с внутренней стороны пароизоляционной пленкой, а между облицовочным кирпичом и теплоизоляцией можно оставить воздушный зазор, который будет препятствовать образованию конденсата. Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается.

Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево.

Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении.

Туф — экологически чистый, эргономичный материал, который к тому же «дышит», создавая здоровую ауру внутри помещения. Кстати, и отделывать фасад такого дома не надо.

Другой вариант — дом из кирпича, газобетона или блоков, отделанный натуральным камнем — мрамором или гранитом. Натуральный камень не только красив — он идеально сочетается с другими отделочными материалами и обладает отличной адгезией.

Безусловно, такой дом простоит не меньше, чем средневековые рыцарские замки. Но натуральный камень дорог, с ним сложно работать, к тому же (и в этом самый большой минус этого великолепного природного материала) он сильно утяжеляет конструкцию и усиливает нагрузку на фундамент. Искусственный камень прокрашивается насквозь, и сколы, если таковые появятся при эксплуатации, не страшны.

Горит ли он? Нет. Можно ли с ним работать и внутри помещения? С искусственным камнем можно работать везде, на раствор и клей он ложится очень легко, вот только дорожки мостить им не следует.

Сложно ли выкладывать углы и арки? Нет, потому что выпускаются не только прямоугольные, но и фигурные камни.