Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Дом быстрого приготовления. Часть 2

Да, можно выбрать типовой проект «четыре стены плюс крыша», а можно заказать эксклюзивный, и тогда ваш модульный дом, в сравнении со стоящей рядом виллой из натурального камня, будет казаться замком. И это – без преувеличений. Во-вторых, начав с принципа «серийно, быстро и недорого», специалисты, работающие на ниве мобильного домостроения, перешли к принципу «быстро, недорого, индивидуально».

Все идеи заказчика, не противоречащие здравому смыслу и законам физики, будут реализованы. В доме будет обеспечен комфорт того уровня, который пожелает клиент. В-третьих, сегодня довольно широкий выбор технологий и материалов для строительства мобильного загородного дома.

Если вы большой оригинал, можно, следуя дизайнерской мысли модного американского архитектора Адама Колкина, прославившегося созданием кит-хаусов, переделанных из старых морских контейнеров, возвести нечто подобное на берегу Финского залива всего за 150 тыс. долларов. Ну а если нет желания жить в облагороженном морском контейнере, а хочется чего-то не столь экстравагантного – выбирайте из того, что предлагает петербургский рынок!

Был бы каркас, а щит найдется Вариант первый – строим каркасно-щитовой дом. Как показывает опыт отнюдь не жаркой Канады и наших ближайших соседей – финнов, это идеальный вариант для тех, кто хочет иметь недорогой, легко монтируемый дом с прекрасными теплотехническими свойствами и возможностью «играть» архитектурными формами так, как того душа пожелает. Стоимость квадратного метра каркасно-щитового коттеджа колеблется в пределах 200–250 долларов, в то время как «квадрат» дома из оцилиндрованного бревна стоит от 300 долларов, из газобетона – от 400. Основной несущий элемент щитового сооружения – деревянный каркас из толстых досок или обычного бруса, именно он придает зданию необходимую устойчивость и способен противостоять значительным нагрузкам. Общую схему строительства каркасно-щитового дома можно разбить на следующие этапы: установка поперечных конструкций несущих стен, дополнительный крепеж деревянными элементами по углам, соединение каркаса с перекрытиями и, наконец, его герметическое заполнение облицовочными и теплоизолирующими материалами.

Дом быстрого приготовления. Часть 2