Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Тот самый стиль. Часть 5

Кстати, стиль еще ни о чем не говорит. Все решают идеи - именно они создают интерьер. Например, те же классика или минимализм, столь востребованные сегодня направления в дизайне помещений, могут иметь амплитуду от английского кантри до рококо, или же от японского этностиля до стиля а-ля промзона. Одним словом, главное в интерьере не форма, а содержание, и не название стиля, а методы его создания.

В силу целого ряда обстоятельств интерьеру в нашей стране долгое время не уделялось достойного внимания. Многие десятилетия жилое пространство наших домов предлагало лишь минимальный набор функций, необходимых для поддержания жизнедеятельности.

Ни о каком комфорте, а тем более об эстетике и речи не было. Только с 90-х годов прошлого века мы начали заново постигать искусство создания обстановки.

И сегодня к домашнему интерьеру предъявляются все более высокие требования. Жилье вновь начинает обретать свой утраченный некогда статус места для жизни. Строительство, перепланировка, реконструкция становятся вполне доступны большинству, а оснащение дома «умной» техникой и модной мебелью - привычным способом обустройства быта.

Да и архитектура диктует необходимость перемен: современные интерьеры гораздо светлее и просторнее прежних. Идея удобного и красивого дома стремительно овладевает умами. И совсем не важно, какое художественное направление взято за основу - лепные барельефы с псевдокоринфскими колоннами, легкая пустота минимализма или тяжелая роскошь ар-нуво, - лишь бы обстановка была с комфортным мироощущением.

Интерьер может быть в любом стиле, но непременно нужно правильно выстроить композицию, соблюсти пропорции, учесть предметно-пространственное окружение, выдержать ритм декоративных элементов, угадать цветовое решение, выбрать и рационально разместить источники освещения и т. д. Если при этом есть еще уверенное знание исторически сложившихся художественных стилей, тонкое чутье на модные тенденции, а также развитая интуиция, помогающие «приложить» все это к конкретным условиям, то интерьер обречен на успех.