Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Лестницы нового века. Часть 4

Его древесина подходит для изготовления интерьерных лестниц, а для наружных конструкций не годится как невлагостойкая. Хочу также подчеркнуть, что производители не используют красок — деревянные части из мореной древесины. А лаки применяются только на водной основе, что обеспечивает полную экологичес­кую безопасность продукции.

— Обязательно ли для ваших лестниц крепление к стене? Как известно, перегородки в загородных домах сейчас делают легкие, и на них не всегда можно укрепить лестницу…

— В реестре наших предложений, конечно, есть такие варианты лестниц, которые крепятся к несущей стене. В этом случае капитальная стена обеспечит прочность и надежность эксплуатации лестницы.

Причем крепление выполняется с использованием специальных резиновых прокладок, не позволяющих ему расшатываться в течение многих лет. Но если материал стены не позволяет укрепить на ней лестницу (допустим, стена из гипрока), мы предусматриваем другой способ обеспечения механической прочности конструкции. В этом случае лестница крепится к полу и потолку — как правило, этого достаточно.

При необходимости усиления конструкции мы дополнительно ставим стойку, к которой крепится лестница. При этом общестроительные работы сведены к минимуму: мы не пилим, не строгаем, не красим, так что ни мусора, ни запаха краски после монтажа не будет. — Какие гарантии даются изготовителем на лестницы?

— Производители дают на свою продукцию двухлетнюю гарантию. И если в течение гарантийного периода обнаружится брак или какой-то недочет, то элемент заменят, а недочет устранят. Иногда лестницы начинают скрипеть.

Такие претензии принимаются производителем, и после их официального оформления удовлетворяются. Мы не даем гарантию качества только в том случае, если заказчик, желая сэкономить, самостоятельно монтирует лестницу.

Тут мы не контролируем процесс, соблюдение технологии сборки, не знаем, какой крепеж использован, а потому не можем гарантировать, что конструкция прослужит долго. Лестница только на первый взгляд представляется простым элементом дома — в ее конструкции и сборке немало сложностей. Опять же, если требуется даже минимальная подгонка, она должна быть выполнена идеально, поскольку лестница постоянно на виду.