Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Секреты красивого газона

Газон уже давно стал привычным украшением участка, но, чтобы он был красивым, требуется приложить немало усилий, особенно в нашем, не самом благодарном для изумрудных лужаек, климате. Залог успеха — правильный выбор типа газона, качественная подготовка почвы, хорошие семена и своевременный уход. Неудивительно, что по-настоящему красивые газоны можно увидеть лишь за высокими заборами приусадебных участков — ведь только там им уделяют постоянное внимание, не жалея средств на уход и ремонт.

Красивый газон — удовольствие недешевое. Типы газонов различаются по степени торжественности и устойчивости к вытаптыванию — чем газон благороднее, тем он капризнее. Выделяют партерный (который иногда называют английским), обыкновенный (или универсальный), луговой и мавританский газоны.

Особняком стоит газон из незлаковых растений. В Британии такие газоны долгое время «стригли» овцы, а состав травосмеси был вовсе не так выверен, как принято сегодня: тогда не было гербицидов и никто не уничтожал сорняки на площади в десятки гектаров. Этот газон самодостаточен, и дополнять его следует очень аккуратно: небольшие рабатки, несколько садовых скульптур или скромный фонтан, пара эффектных деревьев в кадках, живая изгородь или заросли кустарников в качестве фона.

Слишком яркие цветы или каменистые горки разрушат настроение простора и спокойствия, которое он призван создавать. Партерный газон вовсе не обязательно высевать на плоскости, он прекрасно выглядит и на холмистой поверхности.

Кроме того, небольшие участки яркой зелени станут прекрасным обрамлением для цветочных рабаток и клумб в регулярном саду. Этот газон должен выглядеть презентабельно с ранней весны до поздней осени. Поэтому подбираются низкорослые виды трав с тонкими мягкими листьями сочной окраски, образующие плотный, ровный травостой.

Обычно это овсяница красная, полевица побегоносная и мятлик луговой. При подборе травосмеси достигается оптимальное соотношение декоративных и устойчивых к вытаптыванию трав. Здесь допускаются вкрапления растений наподобие маргариток или мелколуковичных.