Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

О делах судебных

По сравнению с предыдущим годом это увеличение составило 215 %. Данное обстоятельство, на наш взгляд, в первую очередь обусловлено осознанием необходимости закрепления своих прав на недвижимое имущество как гражданами, так и юридическими лицами различных организационно-правовых форм, включая государственные и муниципальные органы, которые также активизировали процесс регистрации государственной и муниципальной собственности. По-прежнему основное количество судебных дел (более 80%) составили дела, связанные с признанием права собственности на объекты недвижимого имущества, возникновение которых обусловлено отсутствием надлежащих документов, подтверждающих правомерное владение недвижимостью на праве собственности. В основном это касается гаражей, строительство которых повсеместно осуществлялось без надлежащего документального оформления. Немалое количество дел, относящихся также к данной категории, возникает по причине того, что правообладатели недвижимого имущества не позаботились при жизни оформить надлежащим образом свои права на него.

В результате их наследники вынуждены обращаться в суд за признанием своих прав на открывшееся наследство, доказывая с помощью привлечения свидетелей, что имущество являлось собственностью наследодателя. Всех этих проблем они могли бы избежать, если бы их родственники своевременно зарегистрировали свое право в установленном порядке. Хотелось бы отдельно сказать несколько слов еще об одной, к счастью не столь многочисленной группе судебных тяжб, связанных в основном с излишней доверчивостью и правовой безграмотностью наших граждан, с тем чтобы предостеречь других от совершения подобных ошибок.

Это судебные иски о признании недействительными договоров, совершенных под влиянием обмана или заблуждения. Как показывает практика, такого рода сделки, в результате которых продавец либо вообще не получает денег, либо получает сумму значительно меньше той, на которую он рассчитывал, совершаются при посредничестве лиц, не являющихся представителями риэлтерских фирм, а, следовательно, их практически не возможно привлечь к какой-либо ответственности.