Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Королевская мантия для дома. Часть 4

Сначала надо сделать горизонтальную обрешетку, причем толщина бруска должна быть такой же, как и толщина утеплителя. Затем уложить утеплитель (например, «Rockwool» или «Paroc» плотностью примерно 40 кг/м3), затянуть его ветрозащитной пленкой (в идеальном варианте это материал типа «Tyvek Soft») и только после этого установить вертикальные бруски для монтажа виниловых панелей. Такое утепление избавит от образования влаги в стенах дома и, следовательно, от грибков, плесени, насекомых.

Обшитые панелями несущие стены будут защищены не только от атмосферных воздействий, но и от колебаний температуры. Поскольку сайдинг - пластиковый материал, он меняет размеры при изменении температуры.

И чтобы при этом панели не покоробились и не сломались, им нужно обеспечить некоторую свободу. Эта свобода обеспечивается технологическими зазорами между профилями и комплектующими, а также не до конца забитыми гвоздями или неплотно закрученными саморезами. Каждый серьезный производитель или поставщик снабжает свой сайдинг подробной инструкцией по монтажу, в которой описаны рекомендации, даны типовые решения конструктивных узлов.

Необходимо строго соблюдать эту инструкцию, ничего не меняя и не изобретая. Обычно стоимость монтажа составляет от 50 до 200% стоимости материала - в зависимости от сложности объекта. Попробовав сайдинг на фасаде, обязательно захочется использовать его шире.

Один из вариантов - фасадные панели «Nailite». Они гораздо плотнее и прочнее традиционного винилового сайдинга и по фактуре имитируют поверхность натуральных отделочных материалов: природного камня, облицовочного кирпича или дранки.

Полипропиленовые облицовочные панели «Nailite» представляет на российском рынке их единственный производитель «Nailite International». Их изготавливают из термопластичных полипропиленовых смол, в состав которых входят специальные добавки, значительно улучшающие эксплутационные свойства панелей. Многократное покрытие высококачественной краской, которая наносится на каждую панель, создает дополнительную защиту от насекомых и позволяет сохранять привлекательный внешний вид и текстуру панелей.

Так же как и сайдинг, «Nailite» не требуют практически никакого ухода.