Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Водная феерия у вашего дома. Часть 3

Классические заглубленные или стационарные бассейны, если все делать по уму, вряд ли обойдутся дешевле 20 тыс. у. е., поэтому чаще всего вокруг каркасного бассейна сооружают нечто вроде площадки. Под ней можно спрятать оборудование: насосы принудительной циркуляции, шланги, трубы, сливы и тому подобное. Ручьи, фонтаны, каскады, водопады Неподвижное зеркало водной поверхности, безусловно, красиво, но еще лучше, когда вода течет, журчит, ниспадает, фонтанирует.

При желании даже на небольшом участке найдется место ручейку, миникаскаду или небольшому фонтану. Чтобы создать ручей, совсем не обязательно иметь участок на склоне.

Достаточно небольшого перепада высот между террасой и остальным участком или невысокого вала на границе участка, где можно устроить русло. Для каскадов также существуют готовые формы из стекловолокна или искусственного камня.

Можно устроить монолитный каскад, состоящий из одного резервуара наверху и одного или нескольких соединенных между собой нижних резервуаров, а можно — каскад, состоящий из отдельных частей, которые устанавливают друг над другом. Каскад любой формы вполне по силам соорудить самостоятельно, из пленки. А для подачи воды вверх использовать насос.

Фонтан — это, по сути, насос с насадкой, формирующей струю воды определенной формы, мощности и объема. Достаточно приобрести несколько насадок и менять их в зависимости от поставленной задачи.

Фонтан можно оборудовать на основе существующего пруда или бассейна, а можно установить где­нибудь в уединенном месте. Причем, имеется в виду не помпезный парковый фонтан, а небольшой комплекс с замкнутым гидроциклом на 20–30 литров, с подсветкой.

Мы всего лишь слегка коснулись возможностей обустройства относительно недорогого водного декора на участке. Но если вас увлекла идея создания собственного водного мира, надо трезво оценить не только свои финансовые возможности, но и потенциал участка. Если поблизости есть естественные водоемы, регулярно и исправно работающая скважина или природный родник либо к дому подведен водопровод, это, безусловно, облегчает задачу.

Помимо водных ресурсов, которые, как оказалось, вполне исчерпаемы, можно «споткнуться» о локальный энергетический кризис. Проще говоря, придется рассчитывать суммарное энергопотребление всего электротехнического оборудования для водных феерий — насосов, подсветки, системы принудительной циркуляции воды и иных «бурбуляторов». Искусственные водоемы потребуют регулярного внимания: их надо чистить, обеззараживать, следить за «здоровьем» воды.

Ведь без труда не вынешь и рыбку из пруда. Особенно искусственного.