Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Какой дом лучше: каркасный или бревенчатый?. Часть 4

Итак, в каркасном доме правильно устроенная многослойная стеновая начинка позволяет обеспечить все жизненные режимы дома: тепловой, влажностный, звукоизоляционный и др. Так, паро - и гидроизолирующие прокладки защищают деревянные конструкции от преждевременного разрушения при их поражении гнилью, а пространство помещений — от неблагоприятного влияния на человека факторов внешней среды (высокой влажности, резкого изменения температуры, проникновения холодного воздуха и т. д.). Все параметры изоляционных компонентов, в том числе шумозащиты, определяются расчетными методами при проектировании. Единственное, чего мы лишены в каркасном доме, — возможности непосредственного контакта с цельным бревном. Сегодня признано, что массивная древесина с практически ненарушенной структурой оказывает благотворное воздействие на здоровье человека, являясь тонким регулятором микроклимата дома. Однако в современном строительстве не так уж много домов из действительно натурального дерева: как правило, бревна и брус подвергаются химической и теп-ловой обработке для повышения пожаробезопасности и устойчивости к атмосферным воздействиям и различным биопоражениям.

Больной вопрос для деревянных домов — защита от шума. Древесина — прекрасный проводник звука. Скорость прохождения звука в древесине выше, чем в кирпичной стене и бетоне, поэтому обитателям бревенчатого дома нужно либо мириться с этим фактом, либо искать способы, которые могут снизить распространение структурных и ударных шумов.

Инженеры предлагают различные варианты: гибкие связи между перекрытиями и стенами, подвесные потолки, плавающие полы и т. д. Однако все это удорожает и без того недешевое строительство дома из бревна или бруса. По цене каркасные и бревенчатые дома находятся в разных «весовых» категориях, но это все же не говорит о низких эксплуатационных качествах каркасного дома. Экономия обусловлена не показателями, «ответственными» за комфортное и безопасное проживание, а скоростью строительства и возможностью его ведения в любое время года, снижением нагрузки на фундамент и отсутствием потребности в тяжелом подъемном оборудовании, поскольку элементы каркаса небольшие и нетяжелые.

Бревенчатый дом много дороже каркасного, но зато и основательнее. Хотя при определенных условиях. Чтобы у такого дома был долгий век, его нужно не только с умом построить, но и грамотно эксплуатировать: вовремя обработать антисептиком, подкрасить, подправить, подремонтировать.

Бревенчатый дом любит постоянный уход, а с современным каркасным домом, как утверждают строители, возни меньше, но срок эксплуатации у него короче… Сравнивать можно долго, но, взвешивая все «за» и «против», не будем забывать о комфортности и экологической безопасности дома, потому что в конечном счете это самое главное.