Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Покупатели потянулись за город (последствия ценовой гонки на городском квартирном рынке)

Покупатели потянулись за город (последствия ценовой гонки на городском квартирном рынке). Три кита со знаком «минус» формируют не слишком заманчивую картину за городом: отсутствие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. (Это первый вывод, который можно сделать из исследования, проведенного «Загородным обозрением».

) Поэтому современный любитель загородной жизни должен иметь достаточно средств не только для покупки дома, но также для его оборудования и последующего содержания; няню, чтобы присматривала за детьми; крепкое здоровье, чтобы не обращаться к врачам; по крайней мере два автомобиля на семью; много свободного времени, чтобы ездить в город на работу, et cetera... Сегодня люди хотят жить в недорогих домах, но организованных в поселки.

Ажиотажный спрос и стремительный рост цен, которые сегодня сотрясают городской рынок жилья, заставляют некоторую часть покупателей присматриваться к загородной недвижимости. По словам ведущего менеджера по маркетингу ЗАО «Евросиб-Девелопмент» Николая Позолотина, «темпы продаж сейчас выше, чем в первом квартале». Конечно, нельзя сбрасывать со счетов сезонный спрос, но главными факторами выступают высокие цены на городском рынке жилья и появление новых проектов.

«Берут все, кроме откровенного неликвида», – подтверждает руководитель отдела загородной недвижимости корпорации «Адвекс» Ольга Астахова. Сегодня большинство объектов предлагается по явно завышенным ценам. Это следствие повышения цен на городские квартиры.

Загородный рынок в ситуации бурного роста цен имеет определенные преимущества: проекты реализуются быстрее, а цены растут все-таки медленнее, проще купить уже готовый объект, но нетрудно приобрести и земельный участок для самостоятельного строительства, возводить дом на котором можно годами. При этом, как отмечают риэлтеры, сегодня некоторая часть загородных домов покупается с инвестиционными целями. «На Западе довольствуются тремя-четырьмя сотками.

У нас все хотят иметь участки по 10–15 соток, а это стоит денег, – рассуждает генеральный директор «Русского фонда недвижимости» Александр Портнов.

Покупатели потянулись за город (последствия ценовой гонки на городском квартирном рынке)