Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Рубить нынче модно. Часть 3

Все эти нюансы можно учесть, если лично руководить производственным процессом. В погоне за дешевизной многие пренебрегают банальной логикой: Семейное гнездо, сколоченное наемной бригадой, а не специалистами, знающими свое дело, в будущем может доставить владельцу массу нежелательных проблем - от бесконечных протечек и щелей в окнах до покосившейся крыши и провалившегося пола. Плодотворный контакт с достойной фирмой, безусловно, опустошит кошелек, но взамен одарит долгожданным комфортом и уютом рубленого дома. Цены в Петербурге примерно одинаковые у всех фирм - в среднем около 200$ за один квадратный метр строганого бревна.

Затраты "относительно" высокие, но качество того стоит. В наших краях используют, как правило, сосну, реже лиственницу или ель. Лес привозят с заготовок Северо-Западного региона, Псковской, Новгородской, Тихвинской, Вологодской областей.

Каждая более или менее уважающая себя контора имеет собственную строительную площадку в пригороде, где и рубятся (изготавливаются) срубы. Готовый сруб разбирают и подготавливают к транспортировке - бревна нумеруют, укладывают и отправляют заказчику. А заказчик может быть и за границей.

Деревянные дома, сделанные в России, на западе ценятся очень высоко. Их закупают Норвегия, Швеция, Германия, Дания - государства, имеющие собственный лес и квалифицированных специалистов.

Стоит отметить, что работать наши фирмы предпочитают с импортным инструментом и техникой - отечественные, к сожалению, пока недотягивают до европейского уровня. А жаль: Искусство виртуозного владения топором русскими плотниками подарило нам неповторимую эстетику традиционного зодчества. Но секреты мастеров, как и их самые лучшие творения, стремительно покидают пределы родной стороны.

И многие довольствуются жалким подобием западного евростандарта или фотообоями, имитирующими деревянную поверхность… Мы все немного релятивисты: каждому - свое.

Но если снова вспомнить рекламу, то домик в деревне иметь, безусловно, хорошо.