Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Не удивил, но обнадежил. Часть 2

Если запуски в продажу новых поселков никак не зависят от состояния загородных дорог, то число продаж напрямую связано с возможностью или неудобством подъезда к месту дислокации в зимний период. Разумеется, ждать шквала продаж до схода снега не приходится. Однако рынок продолжает жить своей жизнью и не спешит идти на уступки, пытаясь подогреть замерзший интерес. Снижение цен закончилось в пору предновогодних скидок, и, кто успел, тот, как говорится, и съел.

Возможно, как раз к началу межсезонья во многих поселках цены пойдут в рост, но и то аналитики прогнозируют не больше 10%. Причем повышать стоимость предложения станут отнюдь не во всяком коттеджном поселке, в зависимости от уровня продаж и числа сделок. Несмотря на то что почти 50 поселков в минувшем году свернули деятельность, конкуренция за клиента не снизилась: год от года опыт покупателя в приобретении загородной недвижимости растет, и, чем дальше, тем больше у него притязаний и претензий.

Потому одни проекты раскупаются легко и быстро, а другие месяцами стоят без продаж. Одни поселки повышают цены и продолжают хорошо продаваться, другие же сохраняют ценовой уровень предновогодних распродаж и не получают отдачи. «Безусловно, к концу зимы недорогие таунхаусы и участки по-прежнему самые востребованные на рынке, — говорит Светлана Московченко, руководитель направления загородной недвижимости Консалтингового центра «Петербургская недвижимость».

— При этом надо отметить, что продажи таунхаусов, как упали в IV кв. 2012 года (после стремительного роста уменьшение продаж составило 25% по сравнению с показателями III кв. 2012 года), так и остаются на том же уровне. Этой зимой продажи и таунхаусов, и в целом по загородному рынку оставались на уровне зимы 2012 года.

Тогда, по итогам I кв. 2012 года, в коттеджных поселках (исключая формат таунхаусов) было реализовано свыше 950 участков без подряда и с обязательным подрядом, при этом продажи участков без подряда составили 78–80%. Большая часть сделок в настоящее время проходят в диапазоне 3–5 млн руб.

Не удивил, но обнадежил. Часть 2