Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Столовая: возвращение традиций. Часть 2

И местом сбора домочадцев и друзей надолго стала именно кухня – уютное замкнутое помещение, в котором все под рукой. Однако со временем, посчитав не вполне приличным демонстрировать гостям подноготную жизни кухни, мы плавно перекочевали в гостиную. Она и по сей день служит для посиделок с друзьями.

Тем не менее современная планировка, особенно загородного дома, вполне позволяет обособить и еще одно помещение, в котором удобнее всего устраивать торжественные обеды. Таким образом, в наши дома вновь приходит старая добрая и не окончательно забытая столовая.

По ряду объективных причин столовая в наших домах нередко является частью гостиной залы или кухонного помещения. В этом случае необходимо обособить эти разные по функциям зоны.

Удобнее всего отделить их легкими мобильными перегородками, стеклоблоками, стеллажами, арочными проемами, выступающими конструкциями, колоннами и т. д. – в зависимости от стилистики интерьера. Не следует пренебрегать и такими приемами зонирования пространства, как разница в уровнях пола и потолка, применение различных отделочных материалов, а также нескольких видов освещения.

Для усиления эффекта обособленности можно использовать и несколько самостоятельных способов декорирования окон в контексте одного помещения. Впрочем, сегодня нередко можно встретить такой вариант, когда в доме устраиваются два обеденных места: на кухне – для повседневного приема пищи, а в гостиной – для званого ужина, которые тематически отделены друг от друга исключительно при помощи мебельных композиций.

Например, в гостиной: комплект мягкой мебели с журнальным столиком и отдельной группой – столовый гарнитур. В этом случае можно ограничиться лишь некоторыми традиционными приемами зонирования, а именно отделочными материалами напольных покрытий и стен.

Понятно, что на кухне удобнее всего будет керамическая плитка, но для обеденной зоны она может показаться несколько холодной. Впрочем, о вкусах не спорят. Если речь идет об объединении кухни и столовой, наиболее предпочтительна угловая планировка рабочей зоны.