Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Земельная валюта по-прежнему в цене?

Земельная валюта по-прежнему в цене? Редакция «ЗО» не осталась в стороне от этих дискуссий. В первую очередь нас интересовали оценки положения вещей на рынках недвижимости пригородных территорий. Однако, по нашему убеждению, наиболее близкие к реалиям прогнозы по поводу положения дел на рынке недвижимости могут дать только опытные практики, которые каждый день общаются с покупателями и продавцами, знают их желания и возможности.

Поэтому, собственно говоря, именно им и предоставлено слово в сегодняшнем выпуске «ЗО». В следующих номерах мы продолжим заседание заочного экспертного совета. От редакции: покупать или ждать?

Кого интересуют сегодня цены на землю? Оказывается, очень и очень многих. Прежде всего потенциальных покупателей и продавцов.

Первые пребывают в волнении: то ли купить недвижимость с сегодняшними скидками, то ли подождать, разложив деньги по трем карманам (доллары, евро и рубли), и посмотреть, что будет. Продавцы понимают, что продать дорого уже не успели, дешево — не хочется. Рынок пригородной недвижимости привлекает сегодня не только мечтающих о собственном доме, но и инвесторов.

Немало тех, кто не смог (или не хотел) угнаться за ценами на городскую недвижимость, обратили внимание на загородную. Все познается в сравнении: комната в коммуналке в наше время стоит столько же, сколько пристойная дача в садоводстве, а типовая квартира — как отличный участок.

Со строительством усадьбы можно повременить, поставив небольшой «гостевой» домик. Землю уже никто не украдет, а реализовать на ней свои «загородные» мечты можно без спешки, с чувством и расстановкой.

Покупать не впопыхах, когда приходится выворачивать карманы и нет возможности изучить даже ближайшие перспективы территории, а выбирать именно то, что нравится. Время работает на покупателя, который думает не о выгодных инвестициях, а о себе, любимом. И ликвидность участка неминуемо вырастет, если он будет оформлен в собственность и решатся инфраструктурно-транспортные проблемы.

Разгон цен на землю, имевший место до середины прошлого года, остановился.