Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Деревянное изобилие. Часть 5

Соответственно, никакой отделки в дальнейшем не потребуется, а опасность изменения формы и большой усадки сводится к минимуму. Конечно, полностью просушить большой массив дерева довольно трудно, да это не всегда и требуется. Дело в том, что искусственная сушка древесины, особенно в ускоренном варианте, может в дальнейшем сыграть с домовладельцем злую шутку.

Пересушенный деревянный стройматериал, будь то бревно или брус, в естественных условиях будет впитывать влагу из воздуха до равновесного состояния. А в этом случае, когда водный баланс в древесине меняется, можно ждать различных неприятностей, в первую очередь изменения формы. Всем хороши вышеописанные стройматериалы, да вот незадача – все они в той или иной степени меняют геометрию с течением времени.

А далее следует усадка срубной конструкции, перекосы стен, оконных и дверных проемов и так далее. Бороться с этим пытались издавна и где-то лет тридцать назад одержали победу, вначале на Западе, потом у нас. Победителем в этой схватке стал клееный профилированный брус – деревянный строительный материал нового поколения, который принципиальным образом отличается от аналогов.

Этот брус не просто профилируется, а имеет составную структуру, поскольку склеивается из нескольких слоев древесины. Бревна на пилораме распускают на доски, которые называют ламелями, а их сушат в специальных сушилках, снижая содержание влаги до 10–12 процентов.

Поскольку доска – относительно тонкий пиломатериал, качество просушки получается весьма высокое. Затем ламели выстругиваются по первому классу чистоты и склеиваются под прессом так, чтобы слои древесины с разным направлением древесных волокон чередовались.

Это фактически исключают появление напряжений, которые могут привести к изменению геометрии. После этого клееному брусу придают точные размеры, а также делают пазы и выступы.

В результате получается прочный строительный материал, который не изменяет форму и не коробится при колебаниях влажности. Кроме того, конечно, такие дома не требуют дополнительной отделки и очень эстетичны, поскольку естественная фактура древесины в данном случае не уничтожается, а только подчеркивается.