Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Фасадный «макияж». Часть 2

Именно поэтому при внутренней отделке помещений масляные краски применяют редко, а если и применяют, то в крайне небольших количествах. Зато для окрашивания фасада подобные составы вполне годятся. Масляные краски образуют на окрашиваемой поверхности пленку, по физико-механическим характеристикам сходную с древесиной. Вот почему ими рекомендуется покрывать именно деревянные элементы фасадов и интерьеров.

Эмалевые краски (эмали) изготавливаются на основе лаков. Благодаря этому их легко распознать по характерному глянцу.

Впрочем, сегодня в магазинах можно найти не только глянцевые, но и полуматовые и матовые эмалевые краски. Для фасадных работ лучше всего подходят два вида эмалей: алкидные (растворы алкидных смол в уайт-спирите) и полиуретановые (на основе высокомолекулярных смол-полиуретанов).

Алкидные эмали создают на поверхности плотную, жесткую, достаточно долговечную, но относительно хрупкую пленку. Полиуретановые – более эластичную и гладкую, в то же время более прочную и устойчивую к царапинам и ударам пленку с высокой степенью глянца.

Силикатные краски (на основе жидкого стекла) применяются для неокрашенной штукатурки или поверхностей, ранее выкрашенных неорганическими красящими составами (известковыми, силикатными, цементными). Необходимо учитывать, что большинство натуральных силикатных красок боятся сквозняков, но, к счастью, оберегать их от «ветерка» надо лишь во время нанесения на поверхность. И наконец, водно-дисперсионные краски.

Основным связующим компонентом этих составов является водная дисперсия полимерных связующих (стирол-акрилата, бутадиен-стирола и т. д.). При высыхании краска не просто сохнет за счет испарения воды, а как бы «сцепляет» входящие в нее частички, образуя защитную пленку. Поскольку водно-дисперсионные краски не содержат органических растворителей, они практически не имеют запаха и экологически безопасны.

К тому же быстро высыхают. Водно-дисперсионные краски подразделяются на водоэмульсионные, латексные и др.

Фасадный «макияж». Часть 2